おかげさまで娘の熱は下がりました。 でも、まだ外に連れ出したくないのでスーパーには行けず・・・ 冷蔵庫にあるもので晩ゴハン作り。 タルタルソース作りから。 玉子のみじん切り、らっきょのみじん切り、刻みパセリ、マヨネーズ、お醤油をちょろっと。 よ~くピビしたら出来上がり♪ ピクルスよりも らっきょの方が食感がよくておいしいです◎ チキン南蛮。 ダンナの「ウマイ!」が三連発くらい出ました・笑 チキン南蛮をうちで作るのは初めてですが すっごーくおいしかった。 タルタルソースと甘酢がピッタリ。 +++チキン南蛮レシピ+++ ・鶏もも肉2枚 ・塩コショウ ・すりニンニク 小匙1 ・小麦粉 ・溶き玉子 1個 ☆甘酢タレ☆ ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ2・1/2 ・米酢 大さじ2・1/3 ①鶏肉に塩コショウ&すりニンニクをもみこみ下味をつける。 ②小麦粉をまぶし 玉子をくぐらせて揚げる。 ③甘酢タレを小鍋に入れ沸騰させる。(酢の酸味を飛ばしたらOK) ④揚がった鶏肉を小鍋に入れ、しっとりさせたらお皿に盛る。 ⑤タルタルソースをたっぷりかけたら出来上がり。 簡単だけど絶品です。 甘さ加減はタレを沸騰させた後に味見して調節してください。 いずみんさんから頂いたいりこだし。 やっぱり最初はお味噌汁で使いたいと思い・・・ ソースパンでお味噌汁。 だしの味を味わいたいので 具はシンプルにお豆腐と揚げのみ。 おいし~いお味噌汁の出来上がり。 沸騰させないように神経を使って作ったお味噌汁はおいしい♪ (お味噌汁は少しでも沸騰させるとおいしくなくなるので・・いつもは適当なので沸騰させちゃいますが・笑) 焼きいりこだしは初めて。 「焼き」という名が付いている通り、香ばしい香りも☆ いずみんさんの愛情をたっぷり感じました♪ 一袋一袋、大切に使いたいと思います。 あとはストックしてある煮物などでおいしく頂きました。 作ったのはチキン南蛮とお味噌汁だけなのに なぜか頑張って作った~って気がした晩ゴハンでした。 *** ↓参加はじめました☆ 宜しくお願いします♪
by akkii_risa
| 2007-11-08 22:19
| 晩ゴハン
|
ファン申請 |
||