ケーキばかり続いてごめんなさい。 土日でダンナの家にお泊りなので、お義母さんのリクエストの抹茶パウンドケーキを焼きました。 奥がプレーンタイプのパウンドケーキで 手前が抹茶のパウンドケーキ。 前もそうでしたが、抹茶粉を入れると亀裂が大きく入ります。 なぜかは謎。 今回、初めて2本同時に焼いたんです。 (ターンテーブルに並べて) 卵と砂糖をクリーム状にする作業はハンドミキサーにお任せなので大丈夫だけど その後の薄力粉を加えて混ぜる作業&溶かしバターを入れて混ぜる作業が辛いコト!! 本日、右腕が軽く筋肉痛です。 ルクで鍛えられてるはずなのに。笑 プレーンタイプの断面。 抹茶の断面。 空気抜きをちゃんとしたのに、穴がたくさん空いちゃってます。 それに、マーブルを作るまでもなく、よく混ぜる事もなく、 中途半端な混ぜ方をした結果 焼きあがりも中途半端な混ざり具合に・・・(・・;) 2つとも新しいフッ素加工のパウンド型。 いつもより早い時間に竹串を刺してみると焼けていたので 早めにオーブンから出しましたが 天辺以外の焼き目げいまいち。 カステラみたいな感じ! 2本同時に焼いたから? 焼き時間が短いから? 型を変えたから? 味は!? 謎は増えましたが 今日一晩冷蔵庫で寝かした物を食べてみたら いつもと変わらぬ食感&味にホッ。 きちんとおいしく焼けていました。 もう少し焼き色を付けるには時間を増やすしかないのかな? そしたら生地はパサついてしまうんじゃないのかな~。 ・・・う~ん、そろそろパウンドケーキから逃れたいのに。笑 今日&明日はダンナの実家である瀬戸市で 瀬戸物祭りが開催されます♪ この日の為に、食器を買うのをず~っと我慢していた私。 よい食器達に出会えるといいな。 すっごく楽しみです☆ *** ↓参加はじめました☆ 宜しくお願いします♪
by akkii_risa
| 2007-09-08 12:45
| おやつ
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