久しぶりにベイクドチーズケーキを焼きました。 クリームチーズ・お砂糖・牛乳・玉子・薄力粉・レモン汁・・という、いつもの材料に 今回は少しさっぱり食べたいなぁ~と思い ヨーグルトを少しプラス。 濃厚だけど、後味がさっぱりするチーズケーキに焼きあがりました♪ (分量はいつものように目分量・・・ でもチーズケーキは適当に作っても、どうにか美味しくなるもんです。笑) ケーキ型を使わずに、ルクのオーバルディッシュ24cmで。 先日のグラタンに続き、活躍してます☆ 風味を出したかったのでバターの角切りをちょこんと乗せました。 焼きあがりはふんわり盛り上がってます。 バターのせいで亀裂がおかしく入ってしまいました・・・。 いつものように棒状に乗せればよかったなぁ。 ルク用の取っ手掴みが大活躍♪ 冷めたらだいぶへこみました。 粗熱が冷めてから冷蔵庫へ。 ベイクドチーズケーキ。(ヨーグルト風味) 朝から作り始め、3時のおやつに間に合いました♪ SWでケーキを焼くのは初めてでしたが、 クッキングペーパーも何も敷いてないのに生地の離れもよく、 スプーン型のスパチュラで綺麗にすくえます☆ 息子は大感激!! たくさんあるから明日もいっぱい食べようね☆
by akkii_risa
| 2007-07-20 16:28
| おやつ
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