今日は学生時代からの友達が遊びに来てくれる日。 早起きしてランチ用の料理をこしらえました。 久しぶりに白ロンド22cm登場です。 こちらの料理は材料を切って炒め、ルクでコトコト煮るだけの簡単料理。 今回で作るのは2度目。 鶏肉のビール煮。 昨日に続き、mogimogi7さんのレシピです♪ 初めて作った時、あまりの美味しさに感激しました。 短時間煮込むだけなのに、コクがあって鶏肉も柔らかいんです。 友人達も美味しい!と喜んでくれました☆ その他を紹介♪ グラタン。 (ジェイドのグラタン皿に入れて) 具はジャガイモ・ウィンナー・マカロニなど。 おちびちゃん達に大人気でした♪ 写真だと小さく見えますが、かなり大きなグラタン皿で量がたっぷり。 マリネ。 玉ねぎ・ぶなしめじ・ハム・パプリカ(黄&赤)を米酢やオリーブオイルなどで作ったマリネ液に浸せて。 さっぱりと美味しかったです◎ 友人からの手土産のパン達。 おすすめとだけあって、どれも美味しかったです♪ 鶏肉のビール煮にピッタリでした。 ジノリの大皿が大活躍☆ こちらも頂きもの。 モカロールケーキです。 香りがとても良くふんわり生地が絶妙♪ ランチ直後なのに皆で完食! 午前11時に集合し、解散したのは夕方5時過ぎ!! 6時間弱、食べまくり&しゃべりまくりで思いっきり笑いました。 こんなに長時間一緒に居ても、帰る時には 「まだ喋り足らないね~」なんて。 気心知れた友人達とのランチ、とても楽しかったです。 料理もすごく喜んでもらえたし、ルクの話もたくさんできたし! でも、あまりのルクの揃えようにちょっと引かれてたかも・・・笑 また、近い内に集まりたいな。 *** ダンナの晩ご飯はコチラ。 ビール煮の残りでパスタ♪ 明太子のバケットと一緒に。 1キロ分の鶏肉を煮たビール煮、これで全て食べきりました! ベビーリーフの生ハム乗っけサラダ。 久しぶりの生ハム、美味しかった◎ ランチの準備は少し大変だったけど、夜は楽チンメニューにできて良かったです。 洋食を食べた次の日は やっぱり辛い物系が食べたくなります。 明日は韓国料理の予定♪ *** ↓参加はじめました☆ 宜しくお願いします♪
by akkii_risa
| 2007-07-18 22:00
| おもてなし
|
ファン申請 |
||