<   2007年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

手抜き晩ご飯・ルクで手羽煮・チヂミ


昨日はダンナが飲み会だったので手抜きゴハン。

子供達が確実にたくさん食べてくれる好きなもの。

a0095903_1110221.jpg


レミパンでオイスターソースやきそば。

a0095903_11103951.jpg


ほっけの塩焼き。 息子は大の魚好きなので♪

あとは手羽をコトコト煮た残り汁で玉子スープ。

レミパンは使いやすくて好きだけど テフロンの滑りがよすぎて

炒めてると具や麺がぶっ飛ぶ・・・。 スパチュラだとなおさらぶっ飛びます!

単に、私の作り方が荒いだけかな?笑



***



今日は朝8時からキッチンで料理。

ダンナの実家にお泊りなのでおかずを二品仕込みました。

a0095903_11144068.jpg


これは昨日の夕方から仕込んでおきました。

ロンド20に手羽先・青ネギ・ニンニクを入れてコトコト数時間。

醤油・みりん・砂糖・韓国食材のヤンニョン・コチュジャンで味付け。

玉子も入れて美味しい煮玉子も。

a0095903_11171032.jpg


優し~くすくわないと手羽が崩れちゃうほどホロホロ!

甘辛くてゴハンが進む味。 母がよく作ってくれた味に近づきました。 

a0095903_11311139.jpg


手羽を煮たスープに塩だけで味付け。 ネギと玉子をとじて。 

子供達はゴハンを入れてクッパにしてあげたら食べる食べる。

そりゃ美味しいよね(*^-^*)


もう一品は・・・

a0095903_1119557.jpg


小麦粉・天ぷら粉・玉子・お水・塩・醤油で味付けした生地に

新玉ねぎ・みじん切りにしたイカ・人参・ニラを加えて。

a0095903_11202987.jpg


フライパン二つ使って同時に焼き焼き。

a0095903_11213172.jpg
a0095903_112139100.jpg


チヂミの出来上がり~。 天ぷら粉が入ってるからサクサク。

朝っぱらから6枚も焼いちゃいました。 ガスコンロに油飛びまくり!

仕上げにごま油を少したらして風味もよいです。


a0095903_11283575.jpg
a0095903_11401644.jpg


お重箱に詰めて・・・  喜んでもらえたらいいな。




[PR]
by akkii_risa | 2007-03-31 11:42 | 晩ゴハン

手に入れちゃった♪


昨日の夕飯は焼肉を食べに行きました。

美味しい画像を・・・と思ったけど なにしろ怪獣二匹連れ。

自分も食べるのに精一杯で気が付いたら残骸のみ・・・。

でもね、昨日はもうひとつの目的があったの。

帰りのスーパーで手に入れたコレ。

a0095903_10553851.jpg


そうです! ペプシに今だけ付いてくるルクのマグネット☆

店頭には並んでなくてガックシ・・・。   店員さんに聞いてみたところ

裏からダンボールごと運んできてくれました~。 8種類全部。

しゃがみこんで物色開始~☆ ダンナが恥かしそう!!

早くその場を去りたいようで 「全部買っちゃえばいいじゃん!」って。笑

でも、最初から赤は除外なの。 

キッチンに赤はNG!を完全に信じてるわけじゃないけど

本物の赤ルクも我慢してるからね。 なんとなく。

迷ったのはオレンジのソースパンかオーバル。

黄色もソースパンだから結局オーバルに決めちゃった。 で、5種類(*^-^*)

お家に帰ってやっちゃったよ~。 コレコレ。

a0095903_1064769.jpg


ロンド22cmにペタリ。  可愛い~。

オレンジ、ブルー、ホワイトは持ってるから

やっぱりイエローのトマトとフルーツグリーンのソースパンを揃えなきゃ。

イエローのトマト・・・ いずこ!?



***



スキレットとグリル、どっちか欲しくて迷ってます。

お肉や野菜を美味しそうに焼けそうだからグリルがいいけど

あとは何に使えるんだろう~と思ったらスキレットかなぁ。

両方あればいいんだけど(ーー;)

アドキッチンさんのスキレットグリルが安くて良い感じ。

でも色が可愛くないなぁ~。 真っ黒なのかな? 

悩む~~~!!

ペプシ5本のお嫁先も考えなきゃ。 ダンナの会社行きに決定かな!?


[PR]
by akkii_risa | 2007-03-30 11:11 | ル・クルーゼ

和食


今日の晩ご飯は和食ばかりでした。

平野由希子さん著書の「ル・クルーゼ」で、おいしい和食 から二品。

a0095903_222375.jpg


豚バラと大根の煮物。

正直、今まで本のレシピの通りに作って満足した事は滅多にないんです。

結局は自分流に味付けをし直しちゃう。

今回も途中でニンニクやオイスターソースを入れたくなったけど我慢!

レシピ通りに忠実に再現しました。

出来上がりは・・・ おいしい。 本で言ってるとおり "しみじみ、おいしい"。

大根も最初にコトコト煮てないのに味が染みてて綺麗なアメ色。

子供達も大根に夢中☆ 20cmロンドで多めに作ったけど完食♪

もう一品は・・・

a0095903_2271768.jpg


じゃがいもときのこのバターしょうゆきんぴら。

超簡単料理。 すっごく美味しい!!って料理じゃないけど(失礼)

ついつい箸が進んでしまう、止まらないおかず。 私は気に入ったけど

ダンナや子供は別に~って感じかな? 

エリンギがコリコリしてて組み合わせも面白い。


a0095903_22103758.jpg


料理過程。 左が煮物で右がきんぴら。

こっちも炒め炒め、あっちも炒め炒め、写真もパチリで忙しかった!笑

それでも楽しいルクとの時間です(*^-^*)

あとのおかずはインゲンの胡麻和えとワカメスープでした。 美味しかった♪


スパチュラはスプーン型の大と普通の形の中を持ってるけど

個人的に木の持つ部分が手のひらに当たる時が多くて100点満点ではないかな。

でも、炒めやすい部分はおすすめです☆


***


a0095903_22153797.jpg



息子が大好きなゼリーを作りました。 混ぜて固めるだけど・・・。

すっごく喜んでくれて娘もパクパク。

味はイチゴ味。 たくさん作ったので明日も美味しく食べるぞ♪ 

スプーンはお気に入りのニコちゃん。 可愛くて見てるだけで和みます。


***


結婚する前は、子供が産まれたらできるだけおやつは手作りのお菓子を・・・

そう思ってたんだけど現実は、なかなかそうはいかない。

たまにはマフィンやクッキーを作るけど日々家事に追われてゴハンの支度もあって

おやつまで・・・は余裕がありません。 

だけど娘も幼稚園に入ったら少しずつ手作りおやつを増やしていきたいな。

ホームベーカリーでパンも焼いてあげたい。

私と同じ環境でも全てこなしてるママさんはたくさん居て、尊敬しちゃう。

よし、ちょっとずつモチベーション上げていくぞ~。



[PR]
by akkii_risa | 2007-03-28 22:25 | 晩ゴハン

野菜のかき揚げ・おでん


2日間、実家と友人宅で羽を伸ばしてきました。

ジャンキーな2日間だったのでとても載せれる画像がありません。笑

昨日の夕飯、やっとまともにゴハンを作り食べました。

a0095903_104368.jpg


新玉ねぎと人参と大葉を刻んで入れたかき揚げ。

少量だったので18cmのルク初揚げ!! 温度も下がらず良い感じ♪

サクサクで美味しかったぁ。 ちくわも青海苔をまぶして揚げました。

a0095903_10513393.jpg


おでん。  ココットロンド22cmでこちらも少なめに作りました。

私はおでんがあまり好きじゃないし、ダンナも二日続けてはあまり食べないので

食べきれる量で。 子供達が玉子好きだからたくさん入れました☆

ダンナに出し汁がおいしい!と言われ、あんまり褒められないので嬉しかったです(*^-^*)

a0095903_1054447.jpg


実家の母の手作りキムチ。 浅漬けで美味しい!

子供の時から食べつづけてる味なので母のキムチが一番口に合います。


***


息子(3歳半)の幼稚園が春休みに入ってすごい事になってる我が家。

とにかく、息子のパワーに付いていけない!!

息子は4月から正式に入園だけど 去年の9月から入園してます。(満三歳児入園)

9日の入園式まであと何日~!? こっちの体力が持たない~(>_<)

娘(1歳半)もお兄ちゃんにくっついて悪さをするする・・・。 小悪魔めっ。

a0095903_1105990.jpg


ロッテリアで上品にフォークでポテトを完食し終えた小悪魔。

それでも可愛いんだなぁ~。


[PR]
by akkii_risa | 2007-03-28 11:03 | 晩ゴハン

我が家にやってきたル・クルーゼ達。


傷物で返品交換されちゃった子、お嫁に行っちゃった子。 

我が家のル・クルーゼ事情を紹介。

a0095903_11131497.jpg


初めてのルクはオレンジのココットロンド18cm。

楽天のオークションで1万くらいだったかな? 

ずっと欲しかった物だから届いた時は嬉しく嬉しくて。 テンション上がりました!

主に煮物作りに活用してます。 ゴハンも2合までならこれで☆

a0095903_10562011.jpg


この子はオーバル25cmのサフランイエロー。(現在は廃盤)

2つめのルクです。

黄色が大好きだったから迷うに迷って購入したのにいざ届いてキッチンに置いたら

アレ? 他の鍋も全部同じような色! (ティファールのセットなので)

なんとヤカンまでクリームイエロー!

可愛いはずのルクが可愛く思えない・・・ ダンナも同じ事言ってる。

なんで別の色にしなかったの~?って。

そんなこと言われちゃうとテンション下がっちゃって。 他の色が欲しい~って。

そしたらなんと、お友達が譲って欲しいって。  うわ~ 嬉しい☆

2回程使用した物なのに、想像よりも高いお値段で買ってもらえて

次にやってきたのは・・・

a0095903_1105036.jpg


オーバル25cmチェリーレッド。  深い赤で可愛い~。

赤嫌いのダンナもこの色は可愛いってお気に入りの様子。

でもね、よく見たら底にたくさんの傷が・・・!!

さっそく交換。 で、また同じ品が届いたんだけど 今度は蓋にスリ傷。 ガックシ。

またまた交換。 の前に違うルクを物色していたらホワイトのココットロンド22cmを発見。

可愛い~。 容量もオーバル25cmとほぼ一緒だし。 こっちに変えたい。

でも、チェリーレッドも可愛いしな・・・と迷っていたらある書き込みを発見。

風水上、キッチンに赤はNGなんだって。 火事を連想するし炎はお金を燃やすから。

私は100%信じるわけじゃないけど、ダンナが信じちゃうんだよね・・・。

ダンナの赤はだめ! 白!! の一言でホワイトに決定。

白って汚れが目立ちやすそうだしすごく迷ったんだけど

届いたらなんのその、可愛くて可愛くて一目で気に入っちゃいました♪

汚れもツルーンと取れるのであまり気になりませんよ。

中も真っ白だから多少は汚れてくるけど表面はピカピカのままです。 おすすめ。

サフランイエロー→チェリーレッド×2→ホワイトでやっと落ちついた2つめのルク。  

それからすぐに3つめのブルー20cmを購入し、現在は3つに。

a0095903_11193234.jpg


気分次第で重ねて置いたりもしてる。

a0095903_11174734.jpg


我が家のキッチンはこんな感じです。 大好きな物ばかりで大好きな空間。

用がなくても眺めてニヤニヤしてます。 怪しいわ。笑

まだまだ欲しいけど、今は少し我慢。 車も買ってしまったので節約しなきゃ。

ココットトマトのイエローに ソースパン18cmフルーツグリーンを狙ってる。

ココットトマトは赤はよく見かけるけど黄色がなかなか見つけれないの。

これだと直輸入しかないみたいだけど・・・ もし見つけたら即買いだわ!

ピーマンの黄色に妥協してもいいけど、しばらくは探してみます。

その前に置き場所が・・・。 ガスコンロに出しっぱなしでいっか!?笑


[PR]
by akkii_risa | 2007-03-24 11:31 | ル・クルーゼ

真っ白ピカピカなゴハン。

 
a0095903_10293435.jpg


これはココットロンド20cmブルーで4合炊きました。

ルクで炊くゴハンは本当においしい。 

ツヤツヤで真っ白でお米ひとつぶひとつぶ立ってる。

炊飯ジャーで炊けたあの匂いが苦手。 ヌカ臭いっていうのかな。

ルクで炊いたゴハンならツワリの時でも思いっきり嗅げれそう!

お米のすごく甘い香りがする。 

もちろんお米にもこだわります。 今使ってるのは新潟産のコシヒカリ。

高いお米じゃなくても充分美味しいだろうけど

ゴハンは毎日食べる物だからどうせなら美味しいやつが食べたい。

生協で色々な種類を食べてみたけど米つぶが小さいの。 生協だから!?

今はお米やさんで買ってる。  お店であれこれ物色するのも好き。

ルクで炊いたゴハンは私にとってはどんなおかずよりも主役♪

息子も娘もルクで炊くようになってゴハンをたくさん食べるようになったし

友達がゴハンを食べにきたらゴハンをメインのように自慢気に出す。笑


ダンナは・・・ 炊飯ジャーとの差がわかんないみたい。 おいおいっ。

全然違うのにな~  モチベーション下がるわ・・・。



***


私のゴハンの炊き方は一般的に紹介されてる炊き方。

中火で沸騰したら弱火にして10分。 火元から下ろして15分ほど蒸らします。

ちょっと違う所は、炊く前にサラダ油を少量加えてる。 ツヤツヤが増すし

おにぎりにしたらず~とフワフワのまま。(テレビでもやってたの)

今日のランチはおにぎりと具沢山のお味噌汁にしようかな。

[PR]
by akkii_risa | 2007-03-24 10:51 | ル・クルーゼ

手羽先とクラムチャウダー。



今日の晩ゴハン。 

a0095903_21273962.jpg


手羽先に小麦粉をまぶして15分くらいカリカリに揚げて甘辛いタレにからめる。

塩コショウと白胡麻たっぷり。 ダンナのビールが進む進む。

a0095903_21241959.jpg


こちらは子供達が大好きなクラムチャウダー。 

ベーコンとキャベツ、玉ねぎがたっぷり。 息子はおかわりしてました☆

22cmのルクたっぷり作ったのに もう3分の1くらいしか残ってない~。

あとはポテトサラダとルクで炊いたゴハン。 ゴハンが一番美味しいかも。



[PR]
by akkii_risa | 2007-03-23 21:32 | 晩ゴハン

はじめます。

今日からブログをはじめました。

大好きな我が家のル・クルーゼで作ったゴハンをメインに載せていきたいです。

あとは気ままに。


***


日記やブログを作ったのは何度目だろ~?

同じところに長いこといられません。 ここは長く続けたいけど・・・。



a0095903_16432275.jpg



我が家のルク達。 オレンジ18cm・ブルー20cm・ホワイト22cm。

全部ココットロンドです。 まん丸なココットロンドが一番好き。

あとはスパチュラ、ユーテンシルク、ラムカンなどちょこちょこ。

まだまだ欲しいルクがた~くさんで あれこれ悩むのが楽しいし幸せ。

キッチンに立つ度にルクを見てニンマリ。

今日の晩ゴハンはどの子で作ろうかな?


[PR]
by akkii_risa | 2007-03-23 16:50 | ル・クルーゼ