2008年 03月 21日 ( 1 )

ハム玉子パン・ちぎりパン・山形パン・シュガーボール





パン作り、相変わらず楽しんでいますよ。





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ハム玉子パン。


ダンナのリクエストで焼きました。

みかさんのリッチ生地に、玉子とハムを刻んでマヨで和えたものをたっぷり。







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熱々の焼き立てが最高においしくって。

大きめサイズの6個のパン、一日で完売でした。

玉子だけでもおいしいけど、ハムが入ると食感が変わっておいしい◎







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ちぎりパン。


これは、こうやって食べるぞ~という目的があったので中には何も入れず。

リッチ生地の牛乳を水に変えて焼き上げました。








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厚めにスライスし、息子がトッピング。

ハムもチーズもケチャップも、一生懸命頑張ってました。

カリっとトーストしたパンを食べるとニンマリ☆

ダンナにも同じものを作ってあげていました。

ちぎりパン、トーストしてもかわいいしおいしい!








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山形パン。



ロング缶にショートニングを塗るのが面倒で、パウンド型で焼いてみました。

我が家の長いパウンドケーキ、ロング缶とあまり大きさが変わらなかったので

200グラムの生地がピッタリ。

そしてロング缶で焼いた時よりも綺麗に焼けました☆

でも、でも、何も塗らなくていいと思って塗らなかったら

外す時に大変な思いをする羽目に…(ーー;)

少しは油シュッとした方がいいみたいです。







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なんだかもったいない気がして、いつもはこんな事しないんですが。笑

真ん中をメリメリ~と割ってみました。

ふんわりしっとり! このままパクリと食べちゃいたいくらい。

きめ細やかな生地に大満足。







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このパンは休日の朝ごはんに。

200グラムの生地に対して140ccという多めの水で捏ねた生地は次の日もふわふわ。

捏ねあがりは まとめるのさえままならない生地ですが、

今一番のお気に入りの配合です。

牛乳よりもお水の方が私好み☆








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シュガーボール。

最近仲良くさせていただいているunaさんからレシピを教えていただいたので さっそく作ってみました。(レシピはコチラ

焼きあがってバターにからめている時に、「なんだか大きいな~」と。

レシピをもう一度きちんと読んでみると、32分割と。


32分割!?

思いっきり16分割で作ってました。  大きいはずですね。(ーー;)

そんな普通の倍の大きさのシュガーボールですが

焼きたてのパンにバターの風味と砂糖の甘さが絶妙なおいしさ!

最初は粉砂糖をたっぷりかけて食べ、次はシナモンシュガー。

そして最後はメイプルシロップをたっぷりかけておいしく頂きました。


unaさん、おいしいレシピをどうもありがとう♪

次はきちんと32分割で作りますね。笑







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by akkii_risa | 2008-03-21 18:14 | パン