2008年 03月 12日 ( 2 )

+++ パン +++  フロマージュ・ベーコンパン・シナモンロールのちぎりパン






名前が好きなんです。




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フロマージュ。


この「フロマージュ」という呼び名が好き。

みかさんの本で このパンがフロマージュという名のパンだということを知ったのに

ずっと前から聞き覚えのあるような、知っていたかのような。

すごく惹かれるんです。


焼くのは二回めですが、チーズをたっぷり入れすぎてたくさん食べれない(>_<)

何事にも、ほどほどに・・・ですね。






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ベーコンパン。


成型は二種類。 ひとつはベーコンエピチックに。

同じパンなのに、細長く成型した方はベーコンがとってもジューシー。

エピ形の方は水分が程良く飛んでカリッとした食感に。









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スクエア型にくるくるくる・・・

お気に入りなのでまたまた焼いています☆











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シナモンロールのちぎりパン。


我が家のオーブンくんは中段がなく、上段と下段しかありません。

下段で焼くのが普通だと思いますが(レシピにも大体そう記載されてるし)

下段だと焼き色がつきにくいんです。

今回も上段190度で20分弱焼いてちょうどよい焼き上がり。


パンを焼き始めたことは 本の通りにまじめに焼いていて色々と苦戦しましたが

やーっと自分のオーブンくんの扱い方をマスターできたような気がします。
                (焼きむらもあるし、時々泣かされていますが(ーー;)








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断面はふわふわで柔らか☆

アイシングもきちんと分量を計り、ベストな状態に。


ランチに行く際に友人におすそ分け…と思っていたのに 

次の日までに残らず。(ぜーんぶ家族のお腹の中。)


スクエア型って本当に便利。

ベーコンやチョコシートをくるくるして焼くのも楽しそうです。







***






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by akkii_risa | 2008-03-12 18:16 | パン

ポークソテー・ほうれん草のお浸し・パイ乗っけコーンスープ




我が家の定番だったはずなのに、すごーく久しぶりの登場。




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ポークソテー。


豚バラ肉をサムギョプサルのように塩コショウで焼くことはありますが

このソースをかけたポークソテーは本当に久々。

豚ロース肉を塩コショウし、小麦粉を薄くつけて焼き

こんがり焼けたらお肉を取り出して バター・醤油・みりんでソースを作ります。

みりんが少し多めの 甘めなソースが豚肉によく合っておいしい◎

新婚時代はこればかり作ってました。(カレーの次くらいに登場が多かったかも。)








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副菜は迷いに迷ってほうれん草のお浸し。












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こちらはなぁに!?

市販のコーンスープを少しでも豪華に見せようと、パイ生地を乗せて焼いたもの。

これが、ダンナ大絶賛!!
(焦げにはブーイング(・・;)








あまりにも「うまい!」と言うので冷凍パイシートだと言えなくなりました。笑
                   (ボッシュくんで生地作りしたと思ってるみたい(ーー;)

そんなにおいしいなら今夜も作っちゃおうっと。



冷凍パイシート、十数年ぶりに購入しました。

そして昔よりかなりサクサクっとおいしくなっているのでビックリしました。

気軽にアップルパイでも焼いてみようかな。







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by akkii_risa | 2008-03-12 14:50 | 晩ゴハン