2008年 03月 07日 ( 1 )

五目いなり寿司・じゃが芋と豚肉の塩昆布炒め・マヨごぼうサラダ・お手製ランチ






私達在日コリアン、おひな祭りなどの行事はあまり関係がありませんが

お友達のブログなどでお雛様のお祝い画像とかを見ると ちょっとだけお雛祭りモードに。

それでも、3月3日は特に何もせず、数日遅れてちょこっと波に乗ってちらし寿司。





a0095903_16583156.jpg


ウンチク言いつつも、ちらし寿司の素で手抜き。笑

でも、このままだとダンナも子供達もあまり食べてくれないんです。

酢飯が苦手みたい。 そして私も、なんです。

なので揚げを甘く炊いて・・・













a0095903_1702076.jpg


五目いなり寿司。


おいなりさんはみんな大好き♪ 助六よりも断然おいなりさん派!

4合分のちらし寿司をぜーんぶおいなりさんにして、

朝食・お弁当・小腹が減った時にパクリ・・・と完食です。

元々不器用なので、3分の1の揚げが破けてしまいましたが。(ーー;)









a0095903_173343.jpg


じゃが芋と豚肉の塩昆布炒め。


やっぱりふじっこさんの塩昆布がおいしい☆

ダンナにはじゃが芋が不評! 子供達はじゃが芋しか食べず。

お皿は綺麗に空っぽになったけど、母は微妙な心境。







a0095903_1752082.jpg


マヨごぼうサラダ。



たまにはスーパーのお惣菜で手抜き。

でも、このお惣菜が ばかにできないくらいに美味しい。

作り方・・・ なんて聞けませんね。











***






昨日は小さな子供達をもつコリアンのママ達の集いがありました。

幼稚園に入園する子達へのお祝いの気持を込めて、

私のオモニ達と同じ世代のアジュモニ(おばさま)達がおいしい料理をこしらえてくれました。








a0095903_1782846.jpg


チヂミ2種・鶏の唐揚げ・ウィンナー・大学芋。

そして真ん中には当たり前のように白菜のキムチが。笑








a0095903_1795997.jpg

ピビンバも用意されていました。

このナムルがどれもすごーくおいしくって!

今の私じゃこの味は出せない、数十年作りつづけた「手」だからこそ出せる味。

そう思うと尊敬の気持と共に、焦りの気持でいっぱいになりました。

まだまだ未熟な自分。








おいしい食事のあとは おいしいコーヒーまでごちそうになり、

至りつくせりな集いでした。

同じコリアン同士の会話もやっぱり楽しいしほっとします。


普段はあまり感じることの少ない、

私は韓国人なんだ、そして韓国人でよかったー!と感じるヒトトキです☆






***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by akkii_risa | 2008-03-07 17:18 | 晩ゴハン