2008年 02月 23日 ( 1 )

+++ パン +++  いろいろ





ここ最近焼いていたパンをまとめてUP。





a0095903_1015190.jpg




ベーコンパン。


パン生地にベーコンを挟むと ベーコンの味が生地にしっかり染みておいしいです。










a0095903_10161468.jpg

バラパン。

図書館で借りたパンの本に載っていた成形をお手本に。

手のひらサイズですごーくかわいいです。
(バラに見えないって!?笑)

4枚の生地を重ねて成形する作業が 難しいけどおもしろい。







a0095903_10171982.jpg



こちらも本を参考にして。(名前は忘れちゃいました・・)


見るからに面白そうな形で、成形もたのしかったです。










a0095903_1018838.jpg







ダンナの朝ゴハン用にソーセージロール。











a0095903_10183589.jpg




チョコチップ入りのパン。


ほんのり甘くて子供達がお気に入り。

生地を楕円にし、カードで切れ目をいれてねじる作業が楽しかった!












↑これらの5種類のパンは、一日で全部焼いたもの。(ザ・暇人。)

300グラムの粉で2つずつ色んな成形を楽しみました☆






***






a0095903_10211822.jpg


みかさんのソフトフランスの生地でフロマージュ。

クープの深さと長さが足りなかったので少し不恰好。

トップのチーズのパリパリ感と 中に入れた角切りチーズのトロ~がたまらなくおいしかったです♪








a0095903_10341691.jpg






丸い形のフロマージュも。

形を変えるだけでパンの表情も変わってコロンとかわいいです。














***





今、私達家族の中でナンバーワンの座を射止めているのは・・・







a0095903_1023567.jpg


バターフレンチ。




バターの香りと たっぷりのグラニュー糖のシャリシャリの食感がおいしすぎます。

生地はフランスパン生地で外はカリっと、中はフンワリ。


そんなナンバーワンのバターフレンチくんですが、

残念なコトは 冷めたらおいしさが激減してしまうところ。

チンしたらフニャフニャだし、トースターで温めると非常に焦げやすい!


これは焼き立てをパクリと ほおばるのが最高においしいパンです。

「このパン、おいしいでしょ!」と自信を持って食べてもらえるパンなのに

家族以外には、なかなか焼き立てを食べてもらえるのは難しいのが残念。




まだまだ私の知らないおいしいパンを求めるべく、

いろんな種類のパンにチャレンジしたいと思っています。







***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by akkii_risa | 2008-02-23 10:35 | パン