2008年 02月 12日 ( 2 )

+++ おやつ +++ ホットチョコケーキ・ちぎりパン






クオカさんで注文したものの、200gのココアパウダーをなかなか消費できなくて。

何に使おうかな~と思っていたらお友達のいずみんさんのブログでおいしそうなケーキを発見!!

ご丁寧にレシピを教えて下さったので、さっそく焼いてみました☆





a0095903_2138043.jpgホットチョコケーキ。

タルト型がないので18cmの普通の型で焼いたら高さがないですね(・・;)

粗熱が冷めたものをパクリ・・・


これはビックリ!!






見た目はスポンジケーキのようにフワフワっとキメ細かい生地なのに、

口に入れるとしっとりどころか、ネチョネチョ~なくらい!(表現が変!?笑)

チョコレートが一欠けらも入っていないのが信じられないくらい

きちんとチョコレートケーキの味なんです。  これは不思議☆☆


ダンナも子供たちも気に入ってしまい、(もちろん私も)

今朝も焼いてしまいました。






a0095903_2142235.jpg


ホットチョコケーキ第二弾。


10cmのミニ型で2つ分がピッタリ。

第一弾は手でシャカシャカ泡立てましたが、2回目はボッシュくんで。

玉子と卵黄をきちんと混ぜ混ぜしてくれたので、膨らみが出ておいしそうな亀裂も。

牛乳の変わりに生クリームを入れてみましたが しっとり加減は変わらないかな?


とにかく、このチョコケーキは本当に気に入りました。

前に頑張って作った私のガトーショコラは何だったの!?状態です。(・・;)

いずみんさん、簡単でおいしいレシピをどうもありがとう☆





***






a0095903_2146574.jpg

今日はパンも仕込みました。

これは二次発酵前です。

お団子みたいな、まん丸パンの中・・何が入っているかはお楽しみ♪







a0095903_21551051.jpg
焼き上がり。

やっぱりスクエア型で焼くと綺麗に焼けます。

でも、まん丸じゃなかったのね・・・

イビツな形がチラホラ。笑









a0095903_21482647.jpg


ちぎりパン。



今日は3種類の食材をあれこれ入れて作ったので時間がかかりました。

中に何も入れないのであればもっと気軽に作れるかな。





このちぎりパンは明日お邪魔する友人宅への手土産です。

友人達と、そしてお子ちゃま達と楽しくちぎって食べれたらいいな。






a0095903_21504459.jpg


ホットチョコケーキも箱に詰めて一緒にお持ちより。

バレンタイン・イブの気持を込めて・・・☆










友人お手製のホルモン鍋ランチ、楽しみです。







***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ




[PR]
by akkii_risa | 2008-02-12 21:56 | おやつ

鮭フライのオニオンソースがけ・ナムル二種・キムチ





ダンナの実家でチェサパンチャン(法事のおかず)の残りをたくさん頂いたので

メインのおかず一品のみを作っただけの楽チンゴハン。





a0095903_1333532.jpg


鮭フライのオニオンソースがけ。


作った、と言っても揚げただけが正解かな?(・・;)

サクサクの鮭フライに甘辛いオニオンソースがとってもおいしかったです◎





a0095903_1335214.jpg



ゴボウのナムルと ぜんまいのナムル。

ぜんまいはお義父さんが山でとってきたもの。

ゴボウのナムルはお嫁に来て初めて口にしましたが 今じゃチェサナムルの中で1番好きです。








a0095903_13362327.jpg



白菜のキムチ。(海老とイカのジョン)

お義姉さん(ダンナの兄嫁)が漬けたキムチです。

一年くらい前から漬け始めたのかな?

今では売れるんじゃないの!?ってくらいとってもおいしいキムチです。













冷蔵庫の中にはお肉の串刺しや蒸し豚もたっぷり。

お弁当のおかずにも当分悩む事がありません☆

チェサは大変な時もあるけど、チェサパンチャンの為なら・・・頑張れます。







***






最近お気に入りのミニミニちゃん。






a0095903_13394416.jpgOXOのミニボウル。

4個セットで買いましたが、足らないくらい大活躍。

蓋もピタっと止まるし底もゴム仕様で滑らない優れもの。

大きいサイズも気になってムズムズ!!






a0095903_13405920.jpg

ラムカン達も最近になって活躍しています。

おかずやお菓子はもちろん、蓋付きのラムカンにはパンに使うバターを室温に戻す際に使ったり、お菓子作りに余った卵黄を保存したり。








子供が大好きな茹で卵も毎日のように入っています♪

ミニミニちゃん専用の棚が欲しいくらい、可愛いし実用的です。

それに可愛いキッチングッツを使っているだけでモチベーションもUP!!

もっと増やしたいけど、置き場所がないのでキッチングッツ巡りはガマンガマン。







***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ






[PR]
by akkii_risa | 2008-02-12 13:47 | 晩ゴハン