2008年 02月 01日 ( 2 )

+++ ランチ +++  チヂミパーティー 



昨日のランチは友人宅でお持ちより兼・チヂミパーティーをしました。

前日にパンも焼きました。





a0095903_17515984.jpg

ちぎりパン。

頑張って16個作りました。

今回はしっかり繋がっています☆

中身はウィンナーとチョコ。

どこに何が入っているか分からなくしたので 食べる時にかなり盛り上がりました♪








a0095903_1752496.jpg
ツナとウィンナーのパン。


マヨネーズで和えてまん丸パンにしようとしたらマヨネーズで生地が滑って上手く成形できない!

クリームパンのような形になってしまいましたが これがとってもおいしくって。
(生意気にも、クープなどを入れてみましたがなかなか良い感じ!?)

フッカフカな食感。 
この形、気に入りました◎







a0095903_17542765.jpg

お気に入りのカゴにパンを入れて。

パンの下にはチヂミの材料が。

パンがニラ臭くなりませんように・・・と願いました・笑










a0095903_17553116.jpg

友人宅でワイワイ楽しく準備をし、ホットプレートでチヂミを焼きました。

何枚も何枚も・・・ エンドレス!

食べだすと止まりません(・・;)










a0095903_17562963.jpg


チヂミ。 (ニラ・玉ねぎ・人参・海老。)


プッコチュ(唐辛子)も持参し、ヤンニョンジャンも作りおいしく頂きました。

実は、私はコリアンなので友人達(日本の方)がチヂミをすごく期待していたらどうしよう!?と内心ちょっとドキドキでした。

でも、おいしい!とパクパク食べてもらえて安心したし嬉しかったです☆

いつもはフライパンに多めの油を入れカリッと焼きますが

ホットプレートで焼くと しっとりとしたチヂミになり、野菜の甘みが出てすごくおいしかったです。

たくさん焼いたチヂミは晩ゴハンのおかずに・・・と分け合いました。







a0095903_1831229.jpg

友人が用意してくれていたポテサラもおいしかった♪

豚汁やポテト&ウィンナーのチーズ焼きもあったのに、またまたお喋りに夢中で写真を撮り損ねました(ーー;)








午前11時に集合し、幼稚園のお迎え時間の3時過ぎまで食べ続けていた私達。

この頃、盛んに行われているお持ちよりランチ、危険すぎます。





***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ




[PR]
by akkii_risa | 2008-02-01 18:17 | ランチ

+++ パン +++  お惣菜パンいろいろ





パン、飽きずに楽しく焼いています。





a0095903_121173.jpg



我が家のニューフェイス、

BOSCHくん☆

とーっても働き者で、パン生地を上手にコネコネしてくれます。

(音が非常にうるさいのが難(・・;)








a0095903_12122741.jpg






BOSCHくんで初めて作ったコーンとツナのパン。

見た目だけでも、ふあんふあん。











a0095903_12233429.jpg


断面です。


柔らかくてしっとり。

一口食べてみると・・・もう、びっくりなおいしさです!

メランくんで苦労したので、この出来上がりにはウルウル感動してしまったほど。







a0095903_12153861.jpg




ソーセージパン。

パンが膨らみすぎてウィンナーが埋ってしまってます(・・;)














a0095903_12165090.jpg





ハムチーズロール。

アボジ(父)に 「パン屋さんのと変わらないよ」とお褒めの言葉を。

お世辞でも嬉しい☆










a0095903_1218690.jpg



ツナコーンパン。


中にはマヨネーズで和えたツナ&コーンがぎっしり。

オーブンの温度が高すぎたようで、側面に色が薄いです。

これもまた勉強ですね。








a0095903_12184127.jpg








子供が大喜びしたチョコパン。















a0095903_1219548.jpg




焼きたてのとろとろのチョコパンもおいしいし、

少し冷めて固くなったチョコもおいしです◎







a0095903_12202152.jpg

ちぎりパン。(9個)

型に入れて焼いていないのでギリギリに繋がっている状態!

ウィンナー入りはチーズを、さつま芋入りは白胡麻を。 そしてチョコ入りはグラニュー糖をトッピングして 中に何が入っているのか分かるようにしました。

息子の園のお友達と一緒におやつで頂きました。








大体、300gの粉で週に2~3回は焼いています。

焼き立てをパクリ、おやつにパクリ、ダンナの朝ゴハン代わりにパクリ・・・

翌日には売り切れゴメンナサイ、の嬉しい悲鳴!?をあげています。



BOSCHくんがおいしい生地を作ってくれるけど

作る時によって生地の状態が違ったりするので 水加減に悩むこともしばしば。

手捏ねだと感触で分かることがマシーンだと難しくて。

BOSCHくんに頼りすぎるのもな~・・・と、途中で手捏ねをしてみたり。



今はお料理の本を読むよりも パンの本を読むのが楽しくって!

ダンナや子供と 「次は何食べたい?」とアレコレ話し合うのが楽しいです。

そして焼きたてパンの香りが部屋に充満している時に 小さな幸せを感じます。



凝り性で飽き性の私、いつまでこの熱が続くのか分かりませんが

今は思う存分パンを楽しみたいと思ってます☆







***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ




[PR]
by akkii_risa | 2008-02-01 12:37 | その他