2008年 01月 23日 ( 3 )

+++ おやつ +++  焼き菓子いろいろ





最近焼いていた、お菓子編です。







a0095903_17154099.jpg





久しぶりにこちらのケーキを。

もちろんメランくんで。
















a0095903_17161971.jpg


パウンドケーキ。(クリームチーズ入り。)


何とかおいしく焼けたパウンドケーキですが、

一回目の生地は大失敗してしまって2回目の挑戦で焼きあがったもの。

今回、クリームチーズを変えて作った所、撹拌がうまくできずに分離状態に。

メランくんに問題があるのではなく、

私のパウンド生地とフィラデルフィアのクリームチーズとの相性が悪いようです。
(このクリームチーズで失敗するのはこれで2回目。)

生協さんのクリームチーズがなめらかで1番作りやすいです。





***







a0095903_17212385.jpg



メランくんでメレンゲ作り。

ハンドミキサーでは作れないきめ細かいメレンゲができます。

ホイップした生クリームのような滑らかさ☆










a0095903_17223196.jpg


焼き上がりをひっくり返して・・・

あれ、生地がはみでてる!?

なんと、オーブンに入れる際、筒の部分を持ち上げてしまったんです(>_<)

(誰かさんも同じ失敗をしてましたね!?笑)

中身はどうなっているのか心配・・・。




a0095903_17241922.jpg
ほっ。 なんとか無事でした。


ちゃんと冷めてから取り出したつもりでしたが、もう少し完璧に冷ました方が綺麗に取り出せたみたいです。










***







a0095903_17262680.jpg



これは昨日、オモニに持っていこうと作った焼き菓子。


メランくんで初めてフラットビーターを使ってみました。

バターとお砂糖を上手に混ぜてくれます♪









a0095903_17341244.jpg


焼き上がり。

何度焼いてもこのお菓子は可愛すぎます。












a0095903_17344924.jpg


スノーボール。(抹茶味)


メランくんで練りすぎたのか、ちょっと平べったくなってしまったけど

ほろほろ&さっくさくの食感に☆

オモニもとても喜んでくれました。





***




お菓子作りには本当に頼もしい私のパートナーになってくれるメランくん。

突然ですが、昨日サヨナラをしてしまいました。


使い始め当初から、使用最中に暴走する事が度々あって
(最低速度で運転中に最高速度に動き出して止まる・・・を繰り返す、など。)

メーカーさんに電話するとモーターに欠陥があると思うので

検品するので送ってほしいと。

その際にいろいろお話をしてみて(パン捏ねが満足にできない事を主に。)

悩んだ結果、購入したショップさんに引き取ってもらう事になりました。



お菓子作りはハンドミキサーでもできるけど、

メランくんを購入したいと思って1番重視した事はパンを捏ねること。

メランくんのせいじゃなく、私の使い方や腕の問題だとも思うんですが

とりあえず、もう少し簡単にパン捏ねを手助けしてくれるマシーンを探す事に。


そのマシーンはもう90%くらいの確率で我が家にやってくる予定ですが

まだ少し悩んでます。

楽しい悩み、と思って悩みまくりたいと思います!



メランくんが居なくなった今、スタンドミキサーの便利さを知ってしまった今、

ハンドミキサーではとてもお菓子作りをする気になれないズボラな私。

子供達も 手作りお菓子&パンのストックがないので物足らない様子です。

なんだか、心にポカーンと穴が空いた気分です。(大袈裟!?)







***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by akkii_risa | 2008-01-23 17:49 | おやつ

+++ パン +++ お惣菜パンいろいろ





ここ最近焼いていたパンとお菓子をまとめてUPです。(記録用に。)





a0095903_16464653.jpg


ウィンナーとハムをクルクル。

捏ねはメランくんに10分ほど頑張ってもらいました。
(少し固い生地でしたが、そのまま進めました。)






a0095903_16475919.jpg

焼き上がりです。

180度で20分程焼きましたが たぶん焼き時間が長すぎ。

焼き時間が長いと固いパンになってしまうようです。








a0095903_1771527.jpg






ハムロール。
















a0095903_1773695.jpg








ソーセージロール。















ハムロールの方が柔らかくておいしかったです。

パンの形上なのか、ハムロールはどんな生地状態でも割とふっくら焼きあがります。

このパンなら家族以外にも食べてもらえるかな?






***





a0095903_1650164.jpg

う~ん、怪しげな風貌。笑

ココアパウダーとチョコチップを入れてみました。

チョコチップが溶けてきて成形がとっても大変でした!








a0095903_16511150.jpg焼き上がりです。

子供達、パンを見ながらずーっと大爆笑。

チョコチップパンは ずっと他の名称で呼ばれてました。汗

一応食べ物ブログなので何と呼ばれていたかは伏せます!






a0095903_16521510.jpg


チョコチップパン。


成形してる時から生地の乾燥が気になってました。

そして、予想していた通り、焼きあがりの表面生地が固い感じ。

チンしたら大丈夫でしたが、またまた固めのパン。

味はおいしかったです。 (見た目の成形をもう少し考えなければ(ーー;)






***






a0095903_16555741.jpg




ソーセージロール。


















a0095903_16563542.jpg




コーンパン。


















a0095903_16565433.jpg





ハムチーズロール。

















a0095903_16571095.jpg





ちぎりパン。

奥の部分がつぶれ気味なのは、ホットカーペットの上で第二発酵をしていたら娘に踏まれたんです。笑

ラップの上からだったので形を整えてそのまま焼きました。










300gの粉でこちらの4種類を2つずつ焼きました。

メランくんで捏ねた後、手捏ねをして薄い膜が張るまでの状態に。

そしてとにかく神経質なくらいに乾燥に注意し焼き上げました。





a0095903_16593072.jpg


ちぎりパンの中はこんな感じに。



今までで1番ふっくらしてて、おいしい生地になりました。

次の日もチン無しでも柔らか。

しいて言うなら、焼き温度が高すぎたようで表面がパリっとなってる部分も。

でも、ダンナまでもが前回のパンとの違いがわかるくらい美味しくできました。




パン、奥深すぎます。  焼けば焼くほどに難しい!

でも、どんどんハマっています。




・・・お菓子編へ続く☆







***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ




[PR]
by akkii_risa | 2008-01-23 17:12 | パン

豚肉のオニオンソースがけ・鯵の開き・鶏団子と野菜のスープ







a0095903_125310100.jpg


ソースパンくんではじめてのソース作り。
(やっと本当の任務達成、ですね。)















a0095903_12534680.jpg


豚肉のオニオンソースがけ。


塩・胡椒をした豚肉を焼き、すりおろした玉ねぎをたっぷり使ったソースをかけて。

甘辛いオニオンソースがゴハンにぴったりです◎








a0095903_1255288.jpg




魚好きの子供達用に鯵の開きを。

小ぶりだけど ふっくらしてて美味しかったです。













a0095903_12562193.jpg

団子と野菜のスープ。

野菜室に残っていた中途半端な野菜達をグツグツ。

これなら子供達も喜んで野菜をたっぷり食べてくれます。








***






a0095903_12581651.jpg

昨日はオモニのお店に遊びに行ってきました。

ランチはホルモン炒め。

ホルモンは焼肉屋以外ではなかなか食べる機会がないので たっぷり頂きました☆








a0095903_12592759.jpg
娘は韓国海苔ゴハン&チャプチェに夢中!

おいしそうにほおばってました♪

そんな孫に目を細めて夢中になっているメンメです。
(「おばぁちゃん」を「バーバ」と呼ぶように、我が家では「ハンメ(おばあちゃん)」を「メンメ」と呼んでいます。ちなみに、おじいちゃんの「ハルベ」は「べーべ」。笑)








おいしいランチを堪能しつつ、ちゃっかりおかずも貰ってきました。

いつもありがとう。






***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by akkii_risa | 2008-01-23 13:05 | 晩ゴハン