2008年 01月 10日 ( 1 )

+++ おやつ +++ シフォンケーキ 17cm型




今までテフロン加工の型でシフォンケーキを焼いていましたが

天辺になる部分が凹む時が多くて。


アルミの型だと綺麗に焼けると知り、馬嶋屋菓子道具店さんでさっそく購入。

14cmと17cmを購入してみました。
(あとはマドレーヌ型やその他諸々。)







a0095903_17122165.jpg


17cmの型で焼き、ラムカン(大)に乗せてで冷まし中。

冷めても萎みがほとんどありませんでした。

アルミの力!?













a0095903_17131297.jpg





型から取り外し、粉砂糖でお化粧。

問題の凹みが一切無くって嬉しい!


















a0095903_17141928.jpg


シフォンケーキ。(プレーン)



断面はこんな感じで きめ細かく柔らかい生地に焼きあがりました。

少し水分が多すぎたかな?ってくらい 軽くてシュワシュワ~な生地です。

心から 「おいしい!」と思えるくらいの出来栄えでした☆








***





凹みの原因は解決できたけど、もうひとつ悩みが。

それは型から綺麗に外せない事です。






a0095903_1717846.jpg

パレットナイフとシフォン用のナイフ。

どちらを使っても、どっこいどっこい。

どこかが剥がれていたり、まだら模様になってしまいます。

特に、天辺になる部分はボロボロに・・・(ーー;)

どなたか良いコツがあれば教えて下さい!











今日のシフォンケーキの分量。(17cm用)

・卵黄 3個分
・グラニュー糖 70g
・サラダ油 50cc
・牛乳 50cc
・薄力粉 70g
・BP 小匙1/2
・卵白 4個分 








***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ





[PR]
by akkii_risa | 2008-01-10 17:24 | おやつ