2008年 01月 09日 ( 1 )

白菜と豚肉の重ね煮・ほっけ焼き・数の子





お正月明けにシオモニから頂いた白菜。

どうやって食べよう!?







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ロンド20cmに 白菜・豚肉・白菜・豚肉・・・と重ねました。
(豚肉はしゃぶしゃぶ用のお肉です)

これで白菜半分の量です。
味付けは塩コショウをほんの少し。







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弱火で20分~30分コトコト。

蓋を開けると白菜の甘い香りがフワーンと・・・☆












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白菜と豚肉の重ね煮。


お水を一適も入れていないのに 白菜からこんなにスープが。

ル・クルーゼを購入して作った料理の中で この重ね煮が1、2位を争うくらい感動したお料理かもしれないです。(カレーのじゃが芋と接戦!)

しかも、超簡単で野菜もたくさん食べれるし 鍋そのままをテーブルに置くと少しだけ豪華に見える&最後まで熱々!

ポン酢でおいしくいただきました◎







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重ね煮だけじゃ寂しいので ほっけの開きも焼きました。

うちの子供達は断然魚派。
(娘は確実に肉女へと変貌中)

大きなほっけは殆ど子供達の胃袋へ消えました。












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こちらもシオモニが持たせてくれた数の子。

今年は塩抜きが丁度よい加減に♪
(去年は塩抜きをし過ぎて味の無い数の子に・・・(ーー;)

お嫁にいった頃は食べれなかった数の子なのに

今は大好きなお正月料理の一品です。










作りたい料理はたくさんあるのに、少し他のコトに頭がいっていて
                           (もちろん、食べ物関係)

今夜は何にしよう!? 明日は!? って頭の中でグルグル。


まだお正月ボケしているようです(・・;)






***






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by akkii_risa | 2008-01-09 15:52 | 晩ゴハン