2008年 01月 07日 ( 1 )

あけましておめでとうございます☆





みなさん、少し遅れましたが あけましておめでとうございます!!

良い年明けを迎えられましたか?

私は毎年恒例!?の年明け早々胃腸風邪が今年もやってきて・・・

旅行先で涙・涙・涙のお正月でした(ーー;)

やっと体調も戻り、こうやって新年のご挨拶ができてほっと一安心です。

今年もどうぞよろしくおねがいします☆





***






年末年始はダンナの実家で゛嫁゛を頑張ってきましたよ。




a0095903_12342811.jpg


31日からシオモニとお義姉さんと一緒に仕込んだチェサパンチャン。
                                (法事のおかず)








a0095903_12352933.jpg

お供えと礼が終ったら小皿に分け、皆でおいしく頂きます。

チヂミにつけるヤンニョンジャンや、茹蛸につけるチョジャンなどももちろん手作りです。

あれもこれも食べたくて大忙し! そしてついつい食べ過ぎてしまうチェサパンチャンです。











***





2日目は私のハンメ(お婆ちゃん)の家へ挨拶に行きました。







a0095903_12403526.jpg



ハンメの家では 大きな越前蟹がお出迎え!!

すっごく甘くて、何もつけなくても感動のおいしさでした。

蟹をさばく担当を自ら名乗り出て、こっそり食べまくりました・笑











a0095903_12421136.jpg
そしてこちらでもチェサパンチャン。

ハンメ家ではお節も並びます。

子供の頃から食べ慣れている味付けなので 一口食べるごとに心からほっとします。







a0095903_12433034.jpg


あんこうのチゲ。


韓国で数年料理の修業をしてきたコモちゃん(叔母さん)のお手製チゲ。

新鮮なあんこうがプリプリでおいしかった~。

だしの効いたスープが最高においしかったです。









***






こんな調子で、年末年始は美味しいものをたっくさん食べてました。

パンチャンはお持ち帰りもたくさんしてきたので、さすがに数日で飽きてきて・・・






a0095903_12462034.jpg




そんな時はシオモニから頂いたシュトーレンをちびちび食べてました。

う~ん、幸せ。















今年もきっと食べ物に恵まれた年になること間違いないです。

そして自分でもおいしい物を作り出したい。

そんな決意を胸に 今朝はアボジとシオモニに頂いたお年玉で

色んなお道具をポチリ・ポチリ・ポチリ・・・(ポチりまくり!!笑)

私の中ではすっごーく大きなお買い物もしてしまいました。

使いこなせるかどうか心配ですが(・・;)

届き次第UPしていきます☆





今年も「+++まいにちゴハン+++ & Love Le・Creuset」を宜しくお願いします☆






***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ





[PR]
by akkii_risa | 2008-01-07 12:55 | 韓国料理