2007年 12月 20日 ( 1 )

+++ おやつ +++  カステラ奮闘記




ちょっと長文ですが、お時間のある方はお付き合いください。

ここ数日間のカステラ奮闘記です。



シオモニ(お義母さん)へのお歳暮がなかなか決まらなくて、

どうせなら甘いものが大好きなシオモニが1番好きなお菓子を贈ろう!と思いました。

シオモニに聞いてみると、 「カステラ」 というお返事が・・・。

カステラってどうやって作るの!? 自分で作れるの!?



こんな時はネットが本当に便利!

色々検索し、いくつかレシピを搾りました。






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レシピはコチラで。

パウンド型で焼いたんですが、途中から萎み始め・・・








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ナニコレ!?な無残な姿に。笑


(ひっくり返して冷ましてる最中です。)








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ちなみに断面はこんな感じです。

よ~く噛み締めると味はカステラ。

食感は最悪です!!










***







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どうしても納得がいかなくて

次の日に第二弾。

同じレシピで丸型で焼いてみました。

チーズケーキみたい!?







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カットしてみたらそれなりの見た目。

でも明らかにふくらみが足りない!

もっちもちのカステラちゃんです。

でも、前回よりはおいしい。













***







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懲りずに第三弾。

レシピを変えてみました。
コチラ

新聞で型を作り、とにかく玉子と砂糖を撹拌!!








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焼き上がり。

膨らみすぎて型から思いっきりハミダシ王子!!

でも、ふっくらと膨らんだだけで嬉しい♪









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一晩寝かし、カットしてみると・・・


カステラだ~☆☆☆











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三回目の正直のカステラちゃん。




どうですか? カステラに見えますか?

食感はモッチモチなのにフワフワ。

まさに、ちゃんとカステラです。


一応満足な仕上がりになりました♪

でも、味は最初のレシピの方がおいしい。(ダンナも同じ意見)

型のサイズに合わせて分量も減らしてもう一度作ってみる予定です。

改良の余地がありまくりですが、とりあえずは満足☆


年末のチェサ(法事)までに完成度の高いカステラが焼けますように!!







***





もしかして、私の記事を読みカステラを焼いてみたいと思った方へ。


私が作ったレシピ(ふたつ目)ですが 今回は新聞の型は半分の大きさで折りました。

半分なので半分量でいけるかな~と思いましたが

半量の玉子4個だとご覧の通り量が多すぎます。

きっと3個がベストの量だと思うのでお試しください。

(パウンド型なら2個だと思いますが萎む可能性が高いのでアルミを敷くといいみたいです。)



一つ目のレシピが失敗したのは撹拌が足りなかった為だと思うので

次回は味がおいしかった一つ目のレシピで焼いてみたいと思います☆







***






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by akkii_risa | 2007-12-20 16:37 | おやつ