2007年 11月 08日 ( 2 )

チキン南蛮・愛情たっぷりなお味噌汁





おかげさまで娘の熱は下がりました。

でも、まだ外に連れ出したくないのでスーパーには行けず・・・

冷蔵庫にあるもので晩ゴハン作り。






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タルタルソース作りから。

玉子のみじん切り、らっきょのみじん切り、刻みパセリ、マヨネーズ、お醤油をちょろっと。







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よ~くピビしたら出来上がり♪

ピクルスよりも らっきょの方が食感がよくておいしいです◎












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チキン南蛮。



ダンナの「ウマイ!」が三連発くらい出ました・笑

チキン南蛮をうちで作るのは初めてですが

すっごーくおいしかった。 タルタルソースと甘酢がピッタリ。 




+++チキン南蛮レシピ+++

・鶏もも肉2枚 
・塩コショウ 
・すりニンニク 小匙1
・小麦粉
・溶き玉子 1個

☆甘酢タレ☆

・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2・1/2
・米酢 大さじ2・1/3


①鶏肉に塩コショウ&すりニンニクをもみこみ下味をつける。
②小麦粉をまぶし 玉子をくぐらせて揚げる。
③甘酢タレを小鍋に入れ沸騰させる。(酢の酸味を飛ばしたらOK)
④揚がった鶏肉を小鍋に入れ、しっとりさせたらお皿に盛る。
⑤タルタルソースをたっぷりかけたら出来上がり。





簡単だけど絶品です。 

甘さ加減はタレを沸騰させた後に味見して調節してください。









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いずみんさんから頂いたいりこだし。

やっぱり最初はお味噌汁で使いたいと思い・・・








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ソースパンでお味噌汁。

だしの味を味わいたいので 具はシンプルにお豆腐と揚げのみ。







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おいし~いお味噌汁の出来上がり。

沸騰させないように神経を使って作ったお味噌汁はおいしい♪
(お味噌汁は少しでも沸騰させるとおいしくなくなるので・・いつもは適当なので沸騰させちゃいますが・笑)

焼きいりこだしは初めて。 

「焼き」という名が付いている通り、香ばしい香りも☆







いずみんさんの愛情をたっぷり感じました♪
一袋一袋、大切に使いたいと思います。






あとはストックしてある煮物などでおいしく頂きました。

作ったのはチキン南蛮とお味噌汁だけなのに

なぜか頑張って作った~って気がした晩ゴハンでした。








***






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by akkii_risa | 2007-11-08 22:19 | 晩ゴハン

野菜と焼肉のピビンバ・さつま揚げの甘辛炒め





娘が発熱です。

キッチンに長く居られないので、家にあるもので、簡単に早く作れるもの・・・。

韓流ごはんをペラペラめくり、晩ゴハン決定。






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野菜と焼肉のピビンバ。




石鍋を熱しゴハンを乗せ、水菜・きゅうり・赤ピーマン・人参のナムル・お肉を乗せて

オコゲが出来るまで火にかけるだけです。









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ピビ(混ぜるの意)すればピビする程おいしいピビンバ。


よ~くピビするのはいつも私の担当。

ダンナは待ちきれなくて よくピビせずに口に運んでしまうので・笑


おいしくな~れ、と根気よくピビしていただきましょう。

石焼ピビンバに水菜!? 生のきゅうり!?と思いましたが

全然OKです。  すっごくおいしいです◎

お肉もしっかり味付けしたので タレがゴハンに絡んでおいしかったです。








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さつま揚げの甘辛炒め。


これも簡単おかずです。

鍋にごま油・お醤油・みりん・粉唐辛子を沸騰させ、とろみがついたところに

さつま揚げを入れ炒め、最後に辛みジャンを少し加えて出来上がり。




あとはミヨックッ(ワカメスープ)とキムチで頂きました。

簡単スピード晩ゴハンだったけど、がっつり食べれて満足でした。






娘の食欲がなくて・・ それが一番心配です。

私に似て食いしん坊なので・・・(・・;)

早く治りますように。







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by akkii_risa | 2007-11-08 11:05 | 韓国料理