2007年 11月 07日 ( 1 )

蓮根とベーコンの明太子炒め・くらげときゅうりの中華風和え・じゃこ飯・ほうれん草の胡麻和え




昨日は時間があったので、お弁当のおかずも兼ねてちょこちょこ作りました。





a0095903_1085122.jpg


蓮根とベーコンの明太子炒め。(+しめじ)



蓮根とベーコンを明太子で炒めただけ!の超簡単おかずです。

仕上げにお醤油をちょろっと。

ベーコンから出るおいしい油と、明太子の塩分がおいしく味付けしてくれます。

蓮根のシャキシャキと 明太子のつぶつぶがおいしいです◎







a0095903_10104493.jpg


くらげときゅうりの中華風和え。


甘酢で味付けしてあるくらげに、塩もみしたきゅうりを和えました。

中華料理屋さんでよく食べますが、うちで登場したのは初めてかも!?









a0095903_10131261.jpg


じゃこ飯。


ちりめんじゃこをごま油で炒め、お醤油とみりんで薄~く味付け。

すり白胡麻&大葉と一緒にゴハンに混ぜました。


ルクで炊いた炊き立ての新米が 更に更においしく感じました。
(meguちゃん、おいしいゴハンレシピありがとね♪)









a0095903_10163473.jpg
ほうれん草の胡麻和え。


私だけが好きな味みたいです。(悲)

ダンナは普通にお醤油&鰹節をかけて食べた方が好きみたい。

子供達には一口で拒否されました(ーー;)
(ちなみに、白和えとかも食べてくれないんです。)

お弁当には思いっきり入れちゃいましたけどね。(鬼嫁)






a0095903_10185091.jpg



あんかけうどん。


生協さんの冷凍うどんです。

具もたっぷり入っていて、麺も細麺でおいしかった♪

生協さんの冷凍うどん系はどれもおいしくておすすめです。
(よく登場するカレーうどんもそうです)









a0095903_10201820.jpg
少しだけ残った明太子でチビおかず。

生の明太子にお醤油・みりん・粉唐辛子・すりニンニク少々・すり胡麻・ねぎで和えるだけです。

ハンメ(おばあちゃん)がよく作ってくれました。

白いゴハンにぴったりです◎






この他にきのこの常備菜なども作りました。

ちょこちょこおかずを作って、小さなタッパに小分けする作業が好きだったりします。

小さなタッパが足りなくて 買い足してしまいました。

早く届かないかな?

でも、毎日こんな感じではないので、空のタッパだらけになる確率も高し・笑







***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ






[PR]
by akkii_risa | 2007-11-07 10:33 | 晩ゴハン