2007年 09月 20日 ( 1 )

チヂミ・まぐろのコチュジャン丼






a0095903_1654146.jpg
プチンカル。(チヂミの粉)

オモニのお店で売っているんですが、賞味期限が迫ってたので貰ってきました。
(強引にもらってきたともいいますが。笑)









a0095903_16563577.jpg

粉+水だけでも焼けますが、味が薄いので 私は玉子・醤油少々・塩少々加えて生地を作ります。

具はニラ・玉ねぎ・人参・イカげそ。











a0095903_16575164.jpg
レミパンで焼きました。

油はサラダ油3・ごま油1の割合で。

多めに入れてカリっと焼きます。
(赤いのは唐辛子のぶつ切り。ダンナ用です)














a0095903_16584539.jpg


表面はサクっと、中はモチモチのチヂミの出来上がり。
(秘密の粉も少し入ってるのでサクサク♪)











a0095903_1711762.jpg





もちろん、我が家特製のヤンニョンジャンにつけて頂きます。

(レシピはコチラ。)

















私はおいしいチヂミだけでお腹いっぱい!

ですがダンナはそういうわけにはいかないので、ゴハンものも作りました。









a0095903_173036.jpg


まぐろのコチュジャン丼。



お友達のmogimogi7さんチのレシピです。

もぎさんはカツオで作られてますが、ダンナはまぐろ好きなので今回はまぐろで。

「ウマイ!」と何度も言いながらほおばってました。 

このタレ、万能味噌ダレって感じです。 何かを炒めてもおいしそう。

オモニの作るサムジャンの味にも似てます。 もぎさんおいしいレシピありがとう♪



器はせともの祭りで購入したもの。 平たいけど深さもあるので

こういった汁の少ない丼でも大丈夫です。



あとはミヨックッ(ワカメスープ)などで韓国チックな晩ご飯になりました。







***







a0095903_1771815.jpg

今日は雑貨&家具のお店に行きましたが やっぱり目がいくのは食品・・・

生春巻きのセット・ナシゴレンの素・お菓子・ジャムなど。 









a0095903_178341.jpg


ボンヌ・ママンのジャム。

大きいのはスーパーで売ってますが

ミニタイプはなかなか売っていないので買ってみました。

中身も好きだけど、このビンがかわいい。











本日ダンナのお弁当、チヂミ弁当。

このビンにヤンニョンジャン入れて持たせたら大きさピッタリだな~。

そんなことを友人に話すと 「さすがだね~」と言いつつ少々呆れ顔!?笑



常に頭の中は食べ物のことでいっぱいな私です。








***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by akkii_risa | 2007-09-20 17:20 | 韓国料理