2007年 09月 06日 ( 2 )

Happy birthday☆  




今日は娘の2歳の誕生日です。

少し前に息子の誕生日だったんですが、

同じようにお赤飯・ミヨックッ・鯛の塩焼きを準備しました。







a0095903_17362655.jpg


ロンド22cmでお赤飯。
















a0095903_17365224.jpg


今回は水の分量もバッチリ!

もっちりおいしい赤飯が炊き上がりました。









a0095903_17372986.jpg

センセちゃんでミヨックッ。
(ワカメスープ)

具はシーチキンで。














a0095903_1738597.jpg


鯛の塩焼き。


魚焼きグリルだといつも顔が黒焦げに!

ルクのグリルで焼けるかな~? でも中まで火が通るのか心配。






今朝は早起きし、お赤飯を炊いてミヨックッを作り、鯛を焼いて・・・。

少し大変ですが 娘の誕生日の準備なので嬉しさもいっぱい。

朝から元気におめでとう!の言葉をかけあい、お祝いのゴハンをパクパク。

子供達が何歳になっても こうやって祝ってあげたいです。




手作りケーキもうまく焼けましたよ♪

明日UPしたいと思います。







***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by akkii_risa | 2007-09-06 17:44 | その他

手羽元のあっさりコチュジャン煮・もやしナムル・豚肉とあさりのおぼろ豆腐チゲ




手羽元が8本で158円!  激安です。 





a0095903_1327532.jpg


ソースパンでコトコト煮込みました。















a0095903_13284487.jpg


手羽元のあっさりコチュジャン煮。


醤油ドボドボ~・お酒ドボドボ~・みりんドボドボ~・最後にコチュジャン少し。

はい。 思いっきり目分量です。笑

こういう鶏肉料理は醤油を入れすぎない限り、目分量でもちゃんとおいしくなります。

ルクでコトコト煮込んだ手羽元は ホロッホロの柔らかさで美味でした。







a0095903_1331258.jpg




もやしのナムル。

レシピはコチラ




















a0095903_13325950.jpg


豚肉とあさりのおぼろ豆腐チゲ。


お友達のmogimogi7さんのレシピです♪


あさりから出るエキスがおいし~い!

肝心の白菜のキムチがなかったので、サムジャンを少し入れました。

あとは赤唐辛子も1本分。  ピリッと辛くてダンナはいい汗かいてました~。笑

木綿豆腐を崩しながら入れるのも楽しかったです。
(いつもはいかに崩さないようにするか神経を使ってるので)

もぎさん、毎度ながらおいしいレシピをありがとう☆








***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by akkii_risa | 2007-09-06 13:38 | 韓国料理