2007年 09月 01日 ( 2 )

+++ おやつ +++ パウンドケーキ記念すべき10本め



暇人なので本日2回目の更新。



今日も焼きましたよ、パウンドケーキ。

でもただのパウンドケーキじゃありません。

ふと、今まで何本焼いたんだろう~と気になり過去日記をさかのぼり数えてみたら

今日焼くパウンドケーキは記念すべき10本め!!







a0095903_1739417.jpg


この短期間に10本も焼いたのね・・・と思う反面、

まだ10本しか焼いていないのに パウンドケーキを極められるなんて甘いな~と思ったり。


ここ数本は同じ分量に同じ焼き方です。 とりあえずは満足かな?

近々、新しいフッ素加工の型を購入する予定なので

焼いた感じがどうなるのかこれまた楽しみです♪







a0095903_17431286.jpg


粗熱が冷めたところで1カット味見。

うん、満足な味です。    明日はもっとしっとりしておいしいんだろうな☆





明日はヨーカ堂の閉店日!

閉店日が一番安くなるんじゃないかと思い、我慢している品が数点。

でも、売り切れている可能性もあり。(それはそれでしょうがない。)

パイレックスのグラタン皿、残っていますように~!








***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ





[PR]
by akkii_risa | 2007-09-01 17:47 | おやつ

名古屋風 手羽先の唐揚げ・いんげんとゲソの胡麻和え・キムチ2種・我が家のジノリ




豚肉も大好きだけど鶏肉も大好き。

豚肉が続いたので今回は鶏肉。






a0095903_12305951.jpg


名古屋風 手羽先の唐揚げ。


手羽をカリカリに二度揚げし、甘辛いタレと絡め胡椒&すり胡麻をたっぷり。

ビールが進む一品です。  おいしかった◎









a0095903_1232374.jpg


いんげんとゲソの胡麻和え。
(+玉子豆腐)


この組み合わせはオモニがよく作ってくれました。

いんげんの食感とゲソの食感がおもしろいです。










a0095903_12335425.jpg




頂きものの、『各務原キムチ』。
(カクテキ)















a0095903_12361027.jpg

こちらも頂きもの。 

チンゲンサイのキムチ。


友人のオモニの手作りです。

すっごくおいしかった!!

いつもキムチやじゃこ炒めなどお裾分けしてくれます。









いつもより少しスパイシーな食卓になりました。

韓国料理の辛さと スパイシーな辛さは全く違って

これも、交互に味わいたくなります。









***







a0095903_1239418.jpg


我が家のジノリちゃん達を紹介。


食器棚の奥にしまわれているジノリちゃん、全て出してみたら結構な量でした。

一番大きなプレート2枚以外は全て6つずつ。

埃をかぶってたりして・・・ かわいそう(・・;)

洋食器が大好きなオモニが 私がお嫁に行く際に持たせてくれました。

その時はあまり興味がなく、「こんなの要らない、使わないし!」なんて言ったり。

最近は洋食器の価値や良さが分かってきて 

貰っといてよかった~って思います。笑








a0095903_12442591.jpg



出したついでに綺麗に洗い、また食器棚にしまわれたジノリちゃん。

いつか素敵な飾り棚に飾ってあげるからね。








***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ






[PR]
by akkii_risa | 2007-09-01 12:48 | 晩ゴハン