2007年 08月 30日 ( 1 )

ルクカレー・スパサラ・かれいのチーズ焼き




夏はカレー。 

って割にはカレーの回数が少なかったので(ハヤシの方が多かったかな)

久しぶりにカレーライスを作りました。






a0095903_1047992.jpg

ロンド22cmでカレー作り開始。

具沢山にしようと思って 豚肉・ジャガイモ・人参・ぶなしめじ・玉ねぎたっぷり。









a0095903_10482299.jpg

出来上がり。

子供達、カレーの中辛までは平気で食べてくれるので

別鍋に作らなくてもよくて楽チンです♪













a0095903_10491759.jpg


カレーライス。


雰囲気を少し変えてみようとジノリちゃんを使用。

(素敵な洋食器にはまっているバリ猫さんに刺激されてね・笑)









a0095903_10524320.jpg


スパサラ。


具はハム・きゅうり・ゆで卵。

ポテサラよりスパサラが好きです♪









a0095903_10533181.jpg


かれいのチーズ焼き。


いつも愛用している生協さんの「かれいの味噌漬け」。

そのまま焼いても充分おいしいんですが、今回は軽くソテーし、

とろけるチーズ&マヨ少しを乗っけてトースターで焼いてみました。

いつもの魚も少し手を加えるだけでよりおいしく、少しだけ新鮮に。







***






a0095903_10552665.jpg


あげる人が出来たので・・・笑。 パウンドケーキを焼きました。
(しぼみ防止の為にしっかり焼いたら少し焦げ気味(・・;)


今回は薄力粉を100gに。 あとの分量は全て一緒。

やっぱり薄力粉を減らすと冷めると少ししぼんでしまいます。

それに型から外す時もくずれてしまいそうに柔らかいです。

でも、生地はこれが一番おいしい!

とってもしっとりしてるんです。 (焼きたてはホロホロ崩れてしまいそうなくらい)

110gと100g、差はたった10gなのにこの変化。

次は105gにしてみようかな!?



明日は数人の友人にこのケーキを味見してもらえるので

ちょっとドキドキだけど楽しみです。
(お世辞はあまり言わないようなメンバーなので・笑)









***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by akkii_risa | 2007-08-30 11:10 | 晩ゴハン