2007年 08月 29日 ( 1 )

サムギョプサル・オモニ特製チャプチェ




お友達のmogimogi7さんチのサムギョプサルを見て以来、久々に食べたい気持がウズウズと湧き上がっていた私。


丁度ハンメから頂いた豚バラ肉もあるし、晩ご飯はサムギョプサルに決定!






a0095903_917822.jpg

ルクのグリルでジュージュー。 

今回はIH卓上クッキングヒーターを使ってみたけど、全然OKでした♪
(鍋しかだめかな~?と勝手に思っていたので)

グリルも使えるならカセットコンロより後片付けも楽チンです!

サイズもぴったりでした。













a0095903_920169.jpg


大好きなナスも一緒に焼きました~。

熱々、とろとろ。   ナスはポン酢につけて食べました☆









a0095903_921086.jpg


サムギョプサルにはかかせないサムジャン。

これはオモニの手作りです。

味噌がベースで、コチュジャン・ニンニク・みりん・醤油など オモニにしか分からない(つまり目分量・笑)絶妙な割合で作られる絶品味噌。  

私にこの味は出せません・・・(ーー;)












a0095903_925015.jpg


チシャバに大葉・ヤンニョンジャンで味付けしたネギ・お肉・サムジャンを乗っけて

くるっと包んでパクリ。    幸せの瞬間です♪ 










a0095903_9233760.jpg


副菜は オモニが持たせてくれたチャプチェ。

野菜たっぷりで、辛さもないので子供達も大好きな一品。




食べている時はおいしい~と満足感でいっぱいのグリルでジュージュー。

食べ終わってみると部屋に充満した匂いと油っぽさにガッカリです。(・・;)

こんな時ビールで程よく酔っ払い、お腹は満腹で満足げにソファーに寝っ転がってるダンナが少し憎らしい。笑








***







a0095903_93097.jpg

アボジ(父)の家に行くとルクがキッチンに並んでました。

あれ~ いつのまに!?

22cmと16cmのロンド(白)。

こうやって並んでるとかわいい~。

思わず16cmの子くれない?って言いそうになっちゃいました。笑











***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
by akkii_risa | 2007-08-29 09:38 | 韓国料理