2007年 08月 27日 ( 2 )

+++ おやつ +++ チーズケーキ



のんびりしようと決めたのに、やっぱりじっとしていられない性格。

ボーっとしていると、何かを焼きたくなっちゃいます。

ついこの間まではボーっとが大好きだったのに、

完全に焼き菓子マジックにかかってます♪



パウンドケーキはさすがにおあずけにし、

チーズケーキを焼くコトに。(前回の記事はコチラ



今回は倍の量にし、12cm型・ラムカン小3つ・ラムカン大1つ。

本当はラムカン小2・大2にしたかったけど ターンテーブルに乗らず。(涙)








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焼き上がり。



ラムカンに入れたやつが膨らむ膨らむ!  熱の通りがいいんでしょうか!?

膨らみすぎてバリバリに割れてます。 (基本的に割れが好きなのでOKですが♪)








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12cm型の。

面倒だったのでクッキングシートも敷かず。 (無謀!)

底が抜けるタイプの型なので まぁ何とかなるだろ~精神で。
(思惑とおり、なんとかなりました。笑)









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ラムカンの。


やっぱり可愛い。 特に先日アウトレットで購入したラムカンの大、かなり可愛いです!

チラっと見えるパステルカラーがとっても新鮮。










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必殺・粉砂糖でお化粧。


こんなに可愛く綺麗に焼けたのに、自宅用だなんてもったいないな。

明日オモニのお店に行く予定なので持っていこうかと思いつつ、

そんなにチーズケーキが好きではないオモニにあげるのは更にもったいない気が。笑


チーズケーキってどのくらい持つのかな~?
(誰かさん、さりげなく返事待ってます、アハハ。)




先ほど、冷蔵庫でよく冷やしたのを味見。

お砂糖を控えめにしたので甘さ控えめでいい感じ♪

息子も娘もお気に召したようで、もっと食べたいコール!

はいはい、晩ご飯たくさん食べたらあげるからね☆







***






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by akkii_risa | 2007-08-27 17:13 | おやつ

+++ おやつ +++ パウンドケーキ



はい。 もうスルーしてくださいね。笑

記録として載せたいだけなので・・・(・・;)





今回は薄力粉を100g→110g
砂糖80g・玉子2個・ケーキ用マーガリン100g。


前回、焼いたあとに少々しぼんでしまったので薄力粉を少し増やし
砂糖を少し控えめ。

無塩バターではなく、ケーキ用マーガリン。(激安で売っていたのでついつい。)







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焼きあがった後、しぼみ防止の為 空気抜きと同じように何度か上から落としました。


冷めたあともしぼみは無し。

でも薄力粉を増やしたおかげなのか、上から落としたおかげなのか

どちらかは不明です。


亀裂は何もしなくても綺麗に入りました。








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粉砂糖で綺麗にお化粧。









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断面はこんな感じ。

切っていると端っこが崩れそうになるくらい柔らかくてホロホロ。







今朝、冷蔵庫で一晩寝かしたものを常温に戻し味見。


・チョコチップが入っていないので甘みが少し足らないかも!

・いつもより風味が劣る気がする。(きっとお安いケーキ用マーガリンだから)

・生地がいつもよりもしっとりしてない気がする。 ぼそっとしているような・・・。
 薄力粉を増やしたせい!?




こんな感じの感想です。  全て、゛気がする゛ですが。笑

半分はダンナに持たせました。 会社の人達と一緒に食べるそうです。

あと半分残っているけど、更においしさ追求の為に今から焼きたいくらい。

でも、今日はのんびりしまーす。








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by akkii_risa | 2007-08-27 09:50 | おやつ