2007年 07月 22日 ( 2 )

チキンカツ・小松菜の水キムチ・えごまの葉・お弁当丼


胸肉が特価だったので、久しぶりにカツにしました。







a0095903_21271450.jpg


チキンカツ。


フライにするならやっぱりモモ肉が好きかも。

でも、柔らかくてしっとりなのは胸肉でした。

カロリーが少しでも控えめになるなら たまには胸肉で揚げるのもいいかな。



ここ数日、ロンド18cmに油が常にキープ。

お鍋に悪いかなぁ・・・と思いつつ 子供達のおやつが気軽に作れるのでついつい。

今日もサンドウィッチの耳がでたので近い内に揚げなければ☆









a0095903_2129715.jpg
小松菜の水キムチ。

お義母さんが漬けてくれました。

このキムチを食べると、夏がきた~って感じがします。

今回は赤唐辛子と青唐辛子の輪切りがたくさん入ってて激辛!

でも美味しいんだな♪

スープも美味しいです◎







a0095903_2131339.jpg
えごまの葉の醤油漬け。

こちらもお義母さんからの頂きもの。

ここ最近、友人から頂いたり、ハンメから頂いたり、えごまの葉が絶えない我が家。

それぞれ味付けが少しずつ違うので食べるのが楽しいです。

お義母さんのえごまは庭で採れたものなので格別です。












***









a0095903_21331238.jpg

カルビ丼の次の日はカルビ丼弁当☆(ダンナ用)

卵焼きとインゲンの胡麻和えを乗せて。

丼弁当は会社の人に羨ましがられるナンバーワンのお弁当みたいです♪
















***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ





[PR]
by akkii_risa | 2007-07-22 21:41 | 晩ゴハン

+++おやつ+++ フライドポテト





a0095903_10102113.jpg
男爵じゃがいもを食べやすい大きさに切り ルクでじっくり揚げました。

揚げたてに荒塩と乾燥パセリをふって。

皮はカリカリ、中はほっこり♪

息子、「今度は長く切ってね」だって。

このポテトじゃ某フランチャイズのポテトにはまだまだ敵わないらしい(T_T)


ラムカン(大)、ホントに役立ちます♪










***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
by akkii_risa | 2007-07-22 10:15 | おやつ