2007年 07月 19日 ( 2 )

牛スジと大根のポッカ・蒸しナスのヤンニョンジャンがけ・マリネ・デザート


今夜は韓国風ピリ辛メニュー。

メインはこちら。







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牛スジと大根のポッカ。


牛スジは固いスジが多かったので、ルクで3時間程煮込みました。

とろとろになって美味しかったです◎

圧力鍋があればもっと時間短縮できますが・・・ 収納場所がありません(×_×;)

↓下の日記にポッカのレシピ載せましたのでぜひ作ってみてくださいね♪






今日は18cmソースパンが大活躍☆






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牛スジをコトコト・・・






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大根もコトコト・・・






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最後はお味噌汁。

小松菜とお豆腐と玉ねぎ。












今夜はナスも少し韓国風に。







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蒸しナスのヤンニョンジャンがけ。

焼ナスとも、ナスポンとも少し違う食感の蒸しナス。

あっさりしているナスとピリッと辛いタレが美味しかったです。











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またまたマリネを。(ダンナは昨日食べていないので)

すごく気に入ったようなので、明日も登場予定。
(ホントは材料が中途半端に残っているので作るだけ・・・笑)










こってり辛い料理にさっぱり料理、ついつい食べ過ぎて満腹!

ごちそうさまでした☆







***






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本日のデザートはメロン。

お義母さんからのいただきものです。

すごく甘くて美味しかった♪



















***





オマケ。





a0095903_22213162.jpg我が家の必需品(常備野菜!?)

韓国産の唐辛子。

こちらはお義姉さんが韓国で買って来てくれたものです。

今日のポッカにも大活躍!

冷凍庫にいつもキープ。

チヂミにも、ヤンニョンジャンにも、ポッカにもなくてはならない名脇役的な存在です。






韓国食材屋さんに置いてありますので 一度料理に使ってみてください。

辛いだけじゃなく、うまみたっぷりの唐辛子です。

唐辛子大好きなダンナ、韓国に旅行行った際 

生のままお味噌をつけてポリポリ食べてました(・・;)

(彼の味覚は、一体どうなっているのか!?笑)










***






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by akkii_risa | 2007-07-19 22:33 | 韓国料理

牛スジと大根のポッカのレシピ


牛スジと大根のポッカのレシピです。
(【ポッカ】とは、韓国語で【炒め物】の意味です)

前にも載せましたが、今回は目分量ではなく
きちんと調味料を計って作りましたので・・。



☆材料☆

・牛スジ 300g
・大根  半分
・赤唐辛子(なければ鷹の爪でもOK)
・にんにく 2片 (包丁の背でつぶす。すりにんにくでもOK)
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・お酒  大さじ1
・粉唐辛子 お好みで。(なければ一味でもOK)

☆作り方☆

①大根を透き通るくらいまで煮る。

②牛スジを別のお鍋で柔らかくなるくらいまでコトコト煮る。
 (圧力鍋があれば時間短縮できます)

③大根と牛スジの水を切り、鍋にごま油を熱しにんにくと唐辛子を入れる。

④にんにくの香りが出てきたら牛スジを入れ、醤油・味醂・お酒を入れて炒め煮にする。

⑤牛スジに味が付いたら大根を入れ色づくまで炒め煮にする。

⑥粉唐辛子を入れ混ぜたら出来上がり。



牛スジはとろとろ、大根も中まで味が染みて甘辛くて美味しいです。

ぜひ一度作ってみてくださいね♪




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by akkii_risa | 2007-07-19 22:06 | レシピ