2007年 07月 13日 ( 1 )

たっぷりきのこのクリームパスタ(レシピあり)・ピザ・おやつ


先日、友人宅で食べたパスタが忘れられなくって!

自分でも作れそうだな~と思い、作ってみました。






a0095903_2292384.jpg


たっぷりきのこのクリームパスタ。



うんうん、この味だ~♪  きのこの香りと食感がいい!

ダンナも帰宅と同時に「美味しい匂いがするな~」って言ったくらい。




すごく美味しくできたので、レシピを載せたいと思います。





a0095903_22131733.jpg(2~3人分)
・ぶなしめじ1/2袋・エリンギ大1本・まいたけ1袋・ベーコン40g 
全て1cm角切りに。

・バター大2・にんにく2片(みじん切り)・白ワイン(酒でも可)大1・牛乳150cc・生クリーム200cc・粉チーズ大2・塩&胡椒適量



a0095903_2218197.jpg



バターを熱しニンニクを炒め、香りが出たらベーコンを入れ炒めます。







a0095903_2219650.jpg


きのこを入れ炒め合わせます。

(この時点で きのこの良い香りがフワ~ン♪)





a0095903_22215082.jpg

具がしんなりしたら白ワインを加え、牛乳・生クリーム・粉チーズを入れる。

トロミがついたら塩&コショウで味を調えて出来上がり。










a0095903_22304439.jpg


仕上げにあらびき黒胡椒をたっぷりとかけて混ぜ混ぜ・・・☆





塩は小匙1/2くらいから調整して下さい。

私は今回、小匙3/4くらい入れました。 

少し濃い目ですがパスタに絡めると丁度よかったです。

クリームパスタ、というよりも クリームスパゲティーって感じかな。

簡単で美味しい。 そしてちょっとだけ豪華に見えるパスタです♪






a0095903_22275980.jpgたまにはジノリちゃんを使ってあげなきゃね。

昔、お皿に興味がなかった頃 このお皿をレンジでチンして母に怒られたっけなぁ。
(金の部分が火花散ってました!笑)

娘にもしっかり教えておかねば。






a0095903_22312469.jpgパスタのお供はピザ。

いつもの生協さんのさっくりピザ。

今夜も手抜き料理の分野に入るんだろうなぁ(ーー;)

みじん切りでだいぶ疲れたんですけどね。笑








***







a0095903_22361537.jpg


今日のおやつ。

チョコレートドーナツ(by生協)

めちゃくちゃ甘くて 甘過ぎるのが苦手な私と息子は半分こずつ。

娘、丸々1つ・・・(・・;)











***









↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ





[PR]
by akkii_risa | 2007-07-13 22:39 | レシピ