2007年 05月 22日 ( 1 )

ルクで豚肉のから揚げ・かぼちゃとベーコンのきんぴら・えごまの葉の醤油漬け



ロンド18cmでジュワジュワ揚げ物。


a0095903_11423611.jpg


何を揚げてるのかな~?




出来上がりはこちら。



a0095903_1143734.jpg


豚肉のから揚げ。 


下味をつけた薄切り豚に片栗粉をまぶしカラっと揚げて

甘辛いタレにからめるだけ。 

カリっとしてて肉汁じゅわ~で美味しい◎

ついついゴハンを食べ過ぎてしまう危険なおかず。

お弁当のおかずにもピッタリです♪

ルクで揚げ物は今回が2回め。

豚肉が薄いからか、底にへばりつく事がしばしば。

でも、温度が変わらないし油の飛び散りも少ないような!?

アップルちゃんで揚げたら深いしもっと良さげかも♪




副菜は かぼちゃとベーコンのきんぴら。



a0095903_11455254.jpg


バター醤油味のきんぴらにはまってて、

最近はどの食材もバターで炒めて醤油とみりんで味付け。

かぼちゃとベーコンって組み合わせはrifarifaさんから☆

サラダで合えて食べる事はあったけど かぼちゃのきんぴらは初!

ガーリックパウダーも少しふってブラックペッパーも仕上げにかけて。

すっごく美味しい! 家族にも大好評でした~。

特に娘はすごい勢いでがっついてました☆

かぼちゃの甘い煮物は不人気だけど、これならみんな食べてくれるし

今朝もまたまた作っちゃった。 常備したい副菜です♪




***





えごまの葉っぱって知ってますか?

大葉に似た葉っぱです。

コリアンの家庭で えごまの醤油漬けはかかせない♪


a0095903_1151514.jpg


母が漬けてくれた えごまの葉。

甘辛くてすっごく美味しい!

一枚ずつペローンと剥がしてゴハンを巻いてパクっ。

白飯、何倍でもいけちゃいます♪

見た目は大葉とそっくりだけど香りは全然違います。



幼い頃、巨大なボールの中に大量に入った えごまの葉の処理をよく手伝いました。

虫食われの葉をよけて、綺麗な葉10枚ずつくらいずつ輪ゴムで束ねるの。

その頃は変なにおい・・・とか思っていたけれど

今じゃ鼻先に持ってきてクンクン嗅ぎたい匂い!笑


いつか、これも上手に漬けれたらなぁ。

まだまだ母に習う事は多そうです☆






[PR]
by akkii_risa | 2007-05-22 12:02 | 晩ゴハン