2007年 05月 19日 ( 1 )

中華飯・スパムでゴーヤチャンプルー・鯵の開き


最近、どんぶりものを食べてないな~と思って

今日は簡単どんぶり☆



a0095903_16195063.jpg


野菜たっぷりの中華飯。

ルクで作ると白菜が美味しい◎ 特に茎の部分が甘い♪



おかずは・・・


a0095903_16215310.jpg



友人から頂いた韓国からのお土産のスパムを使って








a0095903_16231936.jpg


ゴーヤチャンプルー。 今年初ゴーヤ☆

またまたmogimogi7さんのレシピで。

今まで市販のソースで作っていたけど

これからは家にあるものでOK♪ 

すごく美味しかったけど塩もみ&熱湯かけしたゴーヤなのに苦かった~!

きっと、塩をする時間が短かったのとゴーヤを太く切りすぎたせいです。

ダンナと苦い、苦い、でも美味しい~と言いながら食べました。

次回はもう少し苦味が取れるようにしなきゃ。  


こうやって失敗を踏み台にして美味しい料理に近づくものです♪
(失敗をうまく言い分け・・・笑)



子供達には鯵の開きを。 (またハチャメチャな献立て・・・)



a0095903_16342922.jpg


グリルでうまく焼く自信がなくて魚焼きグリルで。

少し前にね、グリルで鯖を焼いて失敗しちゃったんです~~

焦げるくらいまで待て、待て、したのに皮がくっついちゃって。

それ以来グリルで魚を焼く勇気がなかなかでないです。

これもまたまた再チャレンジかな。



グリルといえばアレが食べたくなってきました♪

巻き巻き~♪  近々登場しますね、きっと☆







[PR]
by akkii_risa | 2007-05-19 16:37 | 晩ゴハン