2007年 05月 17日 ( 1 )

レバニラ炒め・手羽先のバター醤油焼き・豚キムチスープ・手作りカクテキ(大根のキムチ)


レバーは苦手。

だけど大人になってからレバニラは大好き!


a0095903_11293050.jpg


レバニラ炒め。 もう少しもやしがシャキシャキしてたらよかったかな。

炒めすぎに注意です。



a0095903_11301636.jpg


鶏手羽のバター醤油焼き♪

お酒とお醤油で少し下味を付けて、オリーブオイルで表面を焼いたら

バターとお醤油とみりんと塩コショウをかけて中まで火を通すだけ。

ダンナはいつものニンニクたっぷりの塩味手羽がお好みのようです(ーー;)

子供はこっちの方がたくさん食べてくれたけどね☆



豚キムチの残りをリメイク。



a0095903_11331799.jpg


豚キムチスープ。

残った豚キムチにお水と鶏ガラ顆粒を加え塩で味を調える。

沸騰したらお豆腐と玉子を回しかけ出来上がり☆

うどんを入れたり、お雑炊にしても美味しいですよ◎

豚キムチをわざと多めに作ってこのスープを作るくらい。

そのくらい好きなスープです♪





***




昨日は時間があったのでカクテキ(大根のキムチ)を漬けました。



a0095903_113898.jpg


大根に塩をして、ニラや薬味ネギの入ったタレを作って・・・



a0095903_11385524.jpg


ボールに合わせて味を馴染ませます。 




a0095903_11394223.jpg


出来上がりはこんな感じになりました。

味はまだ浅漬けで 2日くらい経てば馴染んでくるかな。

今のところ、全く納得のいかない味ですが、どうなることやら・・・。



まだまだ勉強です。

キムチは何度も作るしか上手に漬けれないものだから

この夏はカクテキをマスターできるよう何度も挑戦します♪






[PR]
by akkii_risa | 2007-05-17 11:44 | 晩ゴハン