2007年 05月 15日 ( 1 )

チェサパンチャン(法事のおかず)・和牛肉のポッカ・その他色々


週末は嫁を頑張ってきました。

とは言っても、いつも長男のお嫁さんのサポート役ですが・・・(^_^;)



今回は法事でした。

・法事=韓国語でチェサ   ・おかず=韓国語でパンチャン

合わせて "チェサパンチャン" の一部を公開♪



a0095903_943169.jpg


海老とイカのジョン・キムチ2種類・茹でダコ、茹で豚・蒸し鶏・豆腐のジョン、

ナムル5種類(もやし、ほうれん草、ゴボウ、大根、ぜんまい)などなど。

これはお供え後の皆で食べる時のお膳です。

供え膳にはこの他に・串刺し肉お魚・肉汁・お餅や果物が供えられます。

(供え膳に全部乗った写真を撮るのはご先祖様に失礼な気がしてやめました。)


ダンナの実家にいくとお義母さんがほとんど下準備をしてくれてるので

私はホットプレートでジョンを焼く係。

海老とイカに塩コショウして、小麦粉を付けて卵黄多めの玉子にくぐらせて

ごま油でじっくり焼くだけです。 ピリ辛ヤンニョンジャンを付けて食べます♪

茹でダコはコチュジャンと酢などを合わせたチョジャンで。

豚肉はお義姉さんの手作りキムチで頂きます。

このヤンニョンジャンやチョジャンも手作りで作ります。 いつも私が担当。

簡単なものは私が担当~笑  

とっても簡単で美味しいので レシピを近い内に載せますね☆



帰る時にはお義母さんがおかずと果物を大量に持たせてくれます。



a0095903_953494.jpg


これはほんのほんの一部。 他には茹で豚やキムチもたくさん♪

我が家の冷蔵庫はおかずでパンパンになってます!



a0095903_9561588.jpg


チェサパンチャンを少し足しただけでちょっぴり豪華なお弁当に。




***




a0095903_1051667.jpg


夜はお義母さんが持たせてくれた和牛と野菜を焼肉風にポッカ♪


お肉、めちゃめちゃ柔らかくて美味しかった◎

もちろん、サブメニューはチェサパンチャンの残り☆



a0095903_106969.jpg


水キムチ・新玉ねぎのサラダ・ゴボウのナムル・セリムンチ。

しばらくサブメニューとして、お弁当の副菜として順番に登場してもらいます。


チェサパンチャンのお土産が楽しみでチェサのお手伝いを頑張る私です(*^-^*)






[PR]
by akkii_risa | 2007-05-15 10:12 | 韓国料理