2007年 04月 04日 ( 1 )

簡単サムギョプサル・ひじき煮


親戚のおばちゃんから庭で作ったというサンチュを貰ったので

今日は簡単にサンギョプサル。 韓国料理です。

a0095903_2331637.jpg


フライパンだと油が大量に出るので魚グリルで豚バラを焼き焼き。

味付けは塩と胡椒を多めに。 そしてごま油を少量塗ってます。

a0095903_2333539.jpg


サンチュ(写真右の葉っぱ)にきゅうりとコチュジャン少しとお肉を巻いてパクッ!

大葉やニンニクがあればもっと美味しいけど、今日は簡単に。

a0095903_234639.jpg


子供達はお肉をあまり好まないのでウィンナーも。

魚グリルだと油が落ちすぎて、ダンナ曰くお肉がちょっと固いって(>_<)

ルクのグリルパンがあればもっと美味しく食べれたのにな~

ジュ~ジュ~したいなぁ。 早くゲットせねば。

もう一品は・・・

a0095903_2344731.jpg


ひじきとピーマンのオリーブ油煮。

平野由希子さんの「ル・クルーゼ」で、おいしい和食 から。

出来上がって味見してみて感想は・・・ まぁまぁかな? 特に感動は無し。

よく考えたら、ひじきってあまり好きじゃなかったの・・・。

でも、ダンナには好評でパクパク食べてました♪

私もなぜか箸が進んで。 混ぜご飯にしても美味しそう。

煮物は甘めが好きなのでレシピよりみりんを多めに入れました。

お弁当にもよさそうなのでまた作りたいと思います☆



***



明日の準備。

a0095903_2351626.jpg


今が旬のそら豆。

mogimogi7さんのブログで紹介されてるクリームコロッケ。

どうしても食べてみたいので初めてそら豆を買ってみました。

そして初めて茹でたのでタイミングがわからず茹ですぎたかも・・・。

でもね、ひとつ味見したらそのままでもすごく美味しくて!

次回は塩茹でしてダンナのビールのおつまみにしようかな♪

その前に、明日は上手に作れたらいいんですが・・・。

無事にここにUPできますように☆

a0095903_2354581.jpg


鳥ハムも昨日仕込み、冷蔵庫でスタンバってます。

上手にできてたらいいなぁ。

とりあえずは明日、コロッケに合わせてシンプルに鳥ハムサラダかな?


大好きなルクに囲まれ、そしてみなさんのブログに刺激され、

最近ほんとうに料理が楽しいです。

作りたての料理の写真を携帯カメラでパシャパシャやってる私を

ダンナは最初 「怖い・・・」 と言っていた。笑

今は慣れたみたいで 「上手に撮れた?」 って言ってくれます。

主に食べるのはダンナだから私が頑張ってると嬉しいみたい。

子供達ももっと何でもたくさん食べてくれたらいいのにな~。

今日なんて、子供達の一番人気は塩もみしたきゅうりだったし・・・(泣)

明日はたくさん食べてくれますように☆


[PR]
by akkii_risa | 2007-04-04 23:06 | 韓国料理