ピートロ味噌漬け焼き・厚揚げとがんもの煮付け・生せんまい





ピートロを初めて食べた時、その食感とおいしさにビックリしました。

かれこれ10年くらい前かな?(豚トロとも言い、豚さんの首のお肉です。)

まだまだピートロが無名の時で、オモニが営んでいた焼肉屋さんでいち早く取り入れたんです。

今はどこでも買えて食べられるピートロだけど、

ピートロを見かける度に

あの頃、おいしいものをちょっとだけ先取りしていたことを思い出します。
                             (ちょっとした優越感!?)


そんなピートロを特製味噌ダレに漬けて焼きました。

焼いている最中キッチンに、お味噌の少し焦げた良い香りが充満!!







a0095903_13302686.jpg


ピートロの味噌漬け焼き。


甘辛い味噌ダレの味がしっかり付いていておいしい◎

塩ダレで味付けしたものも好きだけど、こってり味噌味も大好き。





a0095903_1332132.jpg
チシャバもたくさん用意し、ゴハンと一緒に巻いてパクリ。

お肉があまり得意じゃない子供たちも すごくたくさん食べていました。

今度はお肉もお野菜も もっとたくさん用意しなくては。(・・;)









a0095903_13334833.jpg

煮物担当のセンセちゃんで厚揚げとがんもをコトコト。

ダンナの好きなコチュカル(粉唐辛子)をたっぷり入れて辛口に。







a0095903_13345118.jpg



厚揚げとがんもの煮付け。(+椎茸)

がんもって久しぶりに食べました!

おいしい出し汁を吸ってとってもジューシー。












a0095903_13354571.jpg

生せんまい。


お肉屋さんで新鮮な生せんまいがあったので購入。

私達コリアン、生せんまいはコチュジャンと酢で作ったチョジャンというタレで頂くのが主流ですが 酢味噌で食べるのもおいしい!

生粋のコリアンなダンナも同じコトを言ってました☆









お肉をチシャバで巻いてパクリ。

コチュカル沢山の煮物をパクリ。

箸休めに生せんまいをパクリ。



パクリ。する度に幸せを感じる食いしん坊主婦です。

キムチがあったら完璧だったかも☆







***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ







[PR]
by akkii_risa | 2008-02-20 13:43 | 韓国料理
<< +++ おやつ +++  バニ... 素敵な贈り物 >>