+++ パン +++  メランジュール・ロボでシンプル丸パン





今朝、我が家に大きな大きなお届け物が。





a0095903_15572594.jpg



サプライズがおこってくれました。

明日届くと思っていたので尚更うれしい☆


中身は・・・





 





a0095903_15582590.jpg


ジャ~ン!! メランジュール・ロボくんです。


お友達のバリ猫さんのブログでヒトメボレ。

パン捏ねや、ハンドミキサーですぐに腱鞘炎気味になってしまう自分へのプレゼント。







a0095903_1601782.jpg



さっそくパンに挑戦。

またまたバリ猫さんおすすめの みかさんの本を見て「リッチ」という1番基本のパンを。

(奥の本は一緒に注文したお菓子本。 確かにシンプルだけど、家に無い材料が載っているのでちょっと失敗したかなぁ(ーー;)








a0095903_1612890.jpg
コネ・・・コネ・・・

してくれません。(涙)

ニーダに生地が全く絡まなくて生地もニーダも空回りです。

何度も何度も止め、手でニーダに絡ませて再起動の繰り返し。

それで何とか生地っぽくなったので発酵へ。
(この時点で明らかに捏ね足りないし、ダメ生地と分かりましたが疲れてしまって強行突破。)







a0095903_164817.jpg


1次発酵はうまくいきました。

8等分に丸く成形し、2次発酵。

そして180度に余熱したオーブンで10分。










a0095903_1653920.jpg


焼き上がりです。



180度で10分だと焼き色が全く無かったので 15分焼きました。

でも、みかさんの本のように綺麗に焼き色がつきません。

それに2次発酵では殆ど膨らみがなかったんです。







a0095903_1665737.jpg


めが詰まっていて、ふかふかのパンには程遠い仕上がり。

底の部分なんてカリカリしてるし!!

あと、やたらとイーストの香りが強い気がします。

味はおいしいけど、なんか中途半端なパンです(ーー;)








ニーダに生地が絡まなかったのは水分が少ないから!?

最初から絡まる事が殆どなかったんです。

それとも200gだったから量が少なすぎたんでしょうか。

材料の入れ方が悪かったのかな?



う~ん、う~ん、分からない事だらけ。

娘が気に入って3個ペロっと食べてくれたのが唯一の救いです。笑


我が家の新入りメランくん、次回はお菓子?パン?

どんどん活躍してくれるといいな。







***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ




[PR]
by akkii_risa | 2008-01-12 16:15 | パン
<< たこ焼き 鶏の唐揚げ・里芋の煮っころがし... >>