さんまごはん・手羽元のコチュジャン煮・デザート





平野さんの「ル・クルーゼ」で、おいしい和食を見て、秋刀魚の時期がきたら作ろうと思っていた さんまごはん。

お友達のちゃこ☆さん もおいしそうに作っていたので、私もチャレンジしてみました。






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平野さんの本では蒸らす時に秋刀魚を乗せますが、炊く前に乗せちゃいました。

骨は生の状態でピンセットで全部抜きました。
(大ざっぱなくせに、こういうチマチマした作業は好き。笑)






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炊き上がり~。(秋刀魚の顔が怖い!)

秋刀魚の香ばしい香りがキッチンに充満。

私は千切りの生姜が苦手なので省きました。











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さんまごはん。



ちゃこさんの真似っこで、大葉&すり白胡麻を乗せて。

すっごく優しい味です。 秋刀魚のフワ~ンとした香りが食欲をそそります。

ちょっと残念だったのが、生姜を省いたせいで魚くささを少し感じるコトかな。

でも、大葉と一緒に食べると全く気にならない程度です。

秋刀魚のおいしい時期に また作りたいと思いました☆







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手羽元が激安だったので またまたコトコト煮ました。












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手羽元のコチュジャン煮。


お酒・みりん・醤油・コチュジャンを超目分量で。
(醤油は一升瓶からドボドボドボ~っと、私の性格丸出しな豪快さ。)

大丈夫です、ちゃんとルクがおいしくしてくれます◎



汁ものは、ダンナが買ってきたセブンイレブンのおでん。

まだ風邪っぴきのダンナ、具は要らないけど、汁が飲みたかったようです。

おでんは急には作ってあげれないからね・・・(ーー;)






***





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食後のデザートは ハーゲンダッツのドルチェシリーズ・ティラミス。

熱がある時はアイス!とダンナが買ってきました。

自分用には普通のバニラ。私にはティラミス♪

すっごーくおいしかったです。














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by akkii_risa | 2007-10-13 11:10 | 晩ゴハン
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