石焼ピビンバ・ヤンニョンチキン






a0095903_16411217.jpgハンメ手作りのナムル。

もやしとほうれん草の間にある薄茶色のナムル、(一見メンマ!?)

私の大好きなトラジのナムルです♪

トラジとは桔梗のコト。 クセがなく、本当においしいです。










a0095903_1644361.jpg


おいしいナムル、普通のピビンバでも充分ですが

せっかくの石鍋があるので石焼ピビンバにしました。

先日も食べたばかりだけど、ナムルが違うだけでおいしさが全然違う!








a0095903_16452210.jpg


ハンメのナムル、ごま油たっぷりでこってり。 大好きな味付けです。

私の分はトラジをたくさん入れて。  

・・・うん、おいしすぎ◎










a0095903_16464360.jpg

ソースパンで手羽をシュワシュワ。

明らかに入れすぎで はみ出てる!

シンクロ!?笑














a0095903_16495398.jpg


ヤンニョンチキン。 (韓流ごはんより)


これは、手羽の衣もタレも期待を裏切らないおいしさ!

最近作ったおかずの中でナンバーワン。

衣の配合がいいのか、カリッカリだし身はジューシー。

ダンナと一緒に無言でかぶりついてました。

タレがね、甘辛くて本当においしいです。









a0095903_16524818.jpg

韓流ごはんの基本ダレ。 

3種類ありますが、1つはヤンニョンジャンに似ていたので2種類のみ作りました。











ヤンニョンチキンのタレはコチュジャンベ-スの辛みジャンにスイートチリソースとマヨネーズを混ぜたもの。

想像しただけでおいしそう~と思ったらやっぱりおいしかったです◎


手羽だけじゃなく、揚げナスや春巻き、イカ団子など何でも合いそう!

要するに、揚げ物にぴったりなタレですね。笑

こうゆうおいしいタレに出会った時、本当にワクワクして嬉しくなります。

そして韓流ごはんを購入してよかったな~とも♪





これよりちょっとウンチク。

料理の本を買って中身を見た時、調味料の欄に「めんつゆ」があったりするとガッカリしてしまいます。

めんつゆの味付けは苦手。(常備もしていません)

特に、簡単おかず・・・みたいなタイトルだと必ずめんつゆ登場。

私の中の簡単おかずとは、全て家にある調味料でできるおかず。




けっして、めんつゆ批判じゃないんですが・・・

料理好きな方ならこの気持分かってもらえるだろうな。


・・・もしかしたら、ただめんつゆを上手く使いこなせないだけかもしれません。笑






***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ




[PR]
by akkii_risa | 2007-09-27 17:07 | 韓国料理
<< 蓮根の挟み揚げ・きのこの常備菜... +++ ランチ +++ ミート... >>