特製焼きうどん・グリルで手羽先の塩焼き



友人とランチした夜は必ず手抜き料理になってしまいます。

ダンナごめんね・・・と思いつつ、今日もランチ。笑





手抜きで簡単でおいしくて、ダンナの大好物。





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特製焼きうどん。



前にも書きましたが、我が家の焼きうどんの作り方は

最初に豚肉・醤油・みりん・ 粉末だしで味付けし、それをお皿にとっておき 

キャベツ・麺を炒めたらお肉を戻し塩コショウ(足りなければお醤油)で

味を調えたら特製やきうどんの出来上がり☆


お肉にもしっかり味がつき、甘辛くてすごくおいしいです。 お試しあれ♪







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レミパンが焼きうどん担当。  隣ではグリルでジュージュー。

グリルを使う時、レミパンをよく蓋代わりにしてます♪






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グリルで焼いた手羽先の塩焼き。
(焼きうどんの時は必ずといっていいほど手羽先のおかずです。相性バッチシ!)



いつもは魚焼きグリルでパリパリに焼きます。

グリルで焼くともっとカリカリになるのかな~とイメージしていたけど

カリカリにはならず、ふっくらジューシーな焼き上がり。

蓋をしていたからかな?

でも蓋をしないと中まで焼ける自信がなかったので・・・。

味付けは オリーブオイル・すりニンニク・塩を揉みこみ下味をつけときました。

パリパリの手羽にはならなかったけど、肉汁たっぷりのおいしい手羽でした☆

ダンナはどっちもおいしいから交互に焼いて欲しい、と。

私は魚焼きグリル派かな~?  油もほどよく落ちるし早く焼けるので♪


簡単手抜き料理だったけど、ダンナの大好物ばかりなので満足してた様子。

今夜も手抜きです・・・。   でもこんな日こそダンナはおいしいって喜ぶんだよね。


・・・いつも手抜きでいいのかな。笑







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by akkii_risa | 2007-09-13 11:10 | 晩ゴハン
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