本日2回目の更新です。 しつこいぞ~ってくらい焼いているパウンドケーキ。 やっと、やっと、納得できるレシピに辿り着いたので 記録も兼ねてこちらにレシピを載せさせてもらいます。 (最近の私の奮闘ぶりを見て、ちょっとでもパウンドケーキを焼いてみたいな~と思った方、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪) *** ○材料○ (18cm~20cmのパウンド型1つ分) ・薄力粉 100g ・BP(ベーキングパウダー 小匙1 ・砂糖 80~90g(お好みで) ・無塩バター 100g ・玉子 2個 *バターはレンジで溶かしバターにしておく。 *粉類は合わせてふるっておく。 (ココアや抹茶など加えたい場合は一緒にふるっておく。) *パウンド型にバター(分量外)を塗り、クッキングペーパーを敷いておく。 (フッ素加工ならば何もしなくてよし。) *オーブンを220度に設定しておく。 ボールに玉子を入れ、砂糖を数回に分け入れ、写真のようにしっかり跡がつくくらいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。 ふるっておいた粉類を入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。 (今回は抹茶粉を入れたのでうっすら緑色に。) 溶かしバターを入れ、写真のようにツヤが出るまでさっくり混ぜる。 最初は分離したような状態ですが 下からすくいあげるように混ぜていくと ちゃんとした生地に仕上がっていきます。 型に入れ、5cm程上から数回落とし、生地内の空気を抜く。 真ん中の白いのはバターです。 しっかりと亀裂が入るように乗せました。 バターが面倒であれば 焼き始めて5~10分後くらいにナイフで切れ目を入れると 真ん中が割れてきます。(何もしなくてもほぼ割れますが・・) 220度で5分・170度で30分(焦げ付くようであればアルミホイルをかぶせる。) 我が家のオーブン(ターンテーブルで焼いた場合)なのであまり参考にならないかも。 最初の220度ですが、お菓子教室の先生であるお義姉さんからの教えです。 家庭用オーブンだと蓋をあけた時点で20度程下がってしまうので 最初に高温で焼き、それから温度を低くする。 それに、最初に表面を少し焼く事で 下の生地が盛り上がってきた時に亀裂ができやすいそうです。 焼きあがりました。 今回は抹茶パウンドケーキ。 亀裂が今までで一番綺麗に入りました。 バターのおかげなのか、焼き温度のおかげなのかは不明です。(ーー;) 抹茶の香りがふわっと香ります。 半分は自宅用、半分は明日ランチする友人へ。 端っこをちょっとだけ味見してみましたが、 個人的にはプレーンなパウンドケーキが好みかも。 プレーンの方が バターと玉子の味がしっかりします。素朴な味。 色々入れて楽しみたいと思いつつ、プレーンばかり焼いてしまうんだろうな。 *** パウンドケーキ奮闘記に長々とお付き合い頂き、ありがとうございました☆ 今のところ自分が目標としていた表面サクッ&中がふんわりな 満足いくパウンドケーキに辿りつく事ができたので、 コチラに載せるコトは少なくなると思いますが これからも細々と楽しく焼いていきたいと思います♪ *** ↓参加はじめました☆ 宜しくお願いします♪
by akkii_risa
| 2007-08-21 18:29
| おやつ
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