+++おやつ+++  パウンドケーキ(チョコチップ入り)


昨日購入した(↓の記事で紹介)パウンド型をさっそく使い、

パウンドケーキを焼いてみました。








a0095903_12554047.jpg

焼きあがった直後のケーキ。
(焼く前の写真を撮り忘れました(ーー;)

裏技?の亀裂も綺麗に入り、膨らみも満足な出来上がり♪










a0095903_12572825.jpgレシピは基本中の基本。

小麦粉100g・バター100g・砂糖100g玉子2個・BP小1/2。
(今回はチョコチップ入りなので砂糖70gにしました)

電動泡だて器は実家に置いてあるので、かき混ぜが大変でした!

ホットケーキミックスを使って手抜きしちゃおう!という衝動にかられましたが・・・笑

何とか頑張りました☆













a0095903_1303455.jpg


粗熱が冷めたので1カット味見。

表面はサクっと、中は柔らかい優しい味のパウンドケーキ。

ラップに包み、冷蔵庫で1晩寝かせます。

明日はしっと~りなケーキに仕上がってるはず☆ 楽しみです。






***






上手な亀裂を入れる裏技。(知ってたらごめんなさい。)


ケーキを焼き始め20分くらい経った時点で一度取り出し、

濡れたナイフでスーっと切れ目を入れます。 そしてオーブンに戻す。

そうすると綺麗な亀裂が入りますよ♪







***






↓参加はじめました☆  宜しくお願いします♪



a0095903_1743677.gif 


にほんブログ村 料理ブログへ




[PR]
by akkii_risa | 2007-07-30 13:14 | おやつ
<< のり巻き・塩焼きそば・トマト&... お買い物 >>