牛スジと大根のポッカのレシピです。 (【ポッカ】とは、韓国語で【炒め物】の意味です) 前にも載せましたが、今回は目分量ではなく きちんと調味料を計って作りましたので・・。 ☆材料☆ ・牛スジ 300g ・大根 半分 ・赤唐辛子(なければ鷹の爪でもOK) ・にんにく 2片 (包丁の背でつぶす。すりにんにくでもOK) ・ごま油 大さじ1 ・醤油 大さじ3 ・みりん 大さじ3 ・お酒 大さじ1 ・粉唐辛子 お好みで。(なければ一味でもOK) ☆作り方☆ ①大根を透き通るくらいまで煮る。 ②牛スジを別のお鍋で柔らかくなるくらいまでコトコト煮る。 (圧力鍋があれば時間短縮できます) ③大根と牛スジの水を切り、鍋にごま油を熱しにんにくと唐辛子を入れる。 ④にんにくの香りが出てきたら牛スジを入れ、醤油・味醂・お酒を入れて炒め煮にする。 ⑤牛スジに味が付いたら大根を入れ色づくまで炒め煮にする。 ⑥粉唐辛子を入れ混ぜたら出来上がり。 牛スジはとろとろ、大根も中まで味が染みて甘辛くて美味しいです。 ぜひ一度作ってみてくださいね♪
by akkii_risa
| 2007-07-19 22:06
| レシピ
|
ファン申請 |
||