牛スジと大根のポッカのレシピ


牛スジと大根のポッカのレシピです。
(【ポッカ】とは、韓国語で【炒め物】の意味です)

前にも載せましたが、今回は目分量ではなく
きちんと調味料を計って作りましたので・・。



☆材料☆

・牛スジ 300g
・大根  半分
・赤唐辛子(なければ鷹の爪でもOK)
・にんにく 2片 (包丁の背でつぶす。すりにんにくでもOK)
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・お酒  大さじ1
・粉唐辛子 お好みで。(なければ一味でもOK)

☆作り方☆

①大根を透き通るくらいまで煮る。

②牛スジを別のお鍋で柔らかくなるくらいまでコトコト煮る。
 (圧力鍋があれば時間短縮できます)

③大根と牛スジの水を切り、鍋にごま油を熱しにんにくと唐辛子を入れる。

④にんにくの香りが出てきたら牛スジを入れ、醤油・味醂・お酒を入れて炒め煮にする。

⑤牛スジに味が付いたら大根を入れ色づくまで炒め煮にする。

⑥粉唐辛子を入れ混ぜたら出来上がり。



牛スジはとろとろ、大根も中まで味が染みて甘辛くて美味しいです。

ぜひ一度作ってみてくださいね♪




[PR]
by akkii_risa | 2007-07-19 22:06 | レシピ
<< 牛スジと大根のポッカ・蒸しナス... ルクで鶏肉のビール煮・グラタン... >>