牛スジと大根のポッカ・かに玉・セリのムンチ・ドバイからのお土産・(追記でレシピ)


我が家の必殺料理。

a0095903_15305653.jpg


大根と牛スジを柔らかく煮て・・・ 甘辛く炒め煮。

a0095903_15321166.jpg


牛スジと大根のポッカ。(ポッカとは韓国語で "炒める" の意味)

月に2回は食卓に上るかな? それくらい繁盛に作ります。




a0095903_15355429.jpg


かに玉。  かにの変わりにカニカマをたくさん入れて♪

あんをかけすぎて溢れそう~!

ダンナには 「甘い」と不評でした・・・(ーー;)



a0095903_15373299.jpg


お義父さんが山で採ってきてくれたセリをピリ辛タレでムンチ。
(ムンチとは韓国語で "合える" という意味)

ピンクのラムカンに入れちゃいました。 しぶい食べ物も可愛くなる☆



a0095903_15394722.jpg


デザートは母からもらったちびメロン。

少し大きめの取り皿に乗るくらいすごく小さくて

半分に切ってそのままスプーンですくって食べました。 甘かった◎




***




先日、新婚旅行から帰ってきた兄からのお土産。 アラブのドバイから。

お嫁さんがチョイスしてくれたひざ掛け、香水、子供達にはぬいぐるみなど

たくさん頂いたんだけど一番のお気に入りはコレ。


a0095903_15424056.jpg



子供用のカトラリーセット。


a0095903_15432629.jpg


こうやって全部合体するんです♪ かわいすぎ。

ドバイとはあまり関係ないグッズを一番気に入ってしまった私。

やっぱりキッチングッズに目がいっちゃいます(*^-^*)

どうもありがとね。




***




追記で牛スジと大根のポッカのレシピです♪


☆材料☆

・牛スジ 300g
・大根  半分
・赤唐辛子(なければ鷹の爪でもOK)
・にんにく 2片 (包丁の背でつぶす。すりにんにくでもOK)
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・お酒  大さじ1
・粉唐辛子 お好みで。(なければ一味でもOK)

☆作り方☆

①大根を透き通るくらいまで煮る。

②牛スジを別のお鍋で柔らかくなるくらいまでコトコト煮る。
 (圧力鍋があれば時間短縮できます)

③大根と牛スジの水を切り、鍋にごま油を熱しにんにくと唐辛子を入れる。

④にんにくの香りが出てきたら牛スジを入れ、醤油・味醂・お酒を入れて炒め煮にする。

⑤牛スジに味が付いたら大根を入れ色づくまで炒め煮にする。

⑥粉唐辛子を入れ混ぜたら出来上がり。


*いつも調味料は目分量でドボドボ入れるので・・・甘めがよければみりんを足してください。
 玉葱や人参を入れても美味しいです。 もちろん茹で卵も☆


煮る工程が少し時間がかかっちゃいますが簡単なのでお試しあれ♪


[PR]
by akkii_risa | 2007-05-10 15:48 | レシピ
<< 豚肉のトマトナムル・ねじりこん... ケララカレー・鮭のカマ焼き・お弁当 >>